カラダにおいしい 健康レシピ
豆乳と山芋のあっさりグラタン
健康レシピ
2012年09月13日掲載
調理時間:30分
カロリー:236kcal
栄養価
高カロリーなホワイトソースの代わりに、山芋と豆乳を使ったヘルシーメニュー。また、豆乳に含まれる大豆イソフラボンは、ホルモンバランスを整える働きがあり、女性におすすめのレシピです。
【材料】(4人分)
長芋:400g
生鮭:120g
《鮭の下味》
酒:大さじ1
舞茸:160g
菊菜:100g
青ネギ:2本
プチトマト:4個
ごま油:小さじ2
豆乳:1カップ
卵:1個
味噌:大さじ2
塩:少々
ブラックペッパー:適量
とろけるチーズ:40g
【作り方】
- 長芋は皮をむき、2/3をすりおろし、残りはビニール袋等に入れて叩きつぶします。
- 生鮭は一口大にきり、下味をつけておきます。舞茸、菊菜は一口大に、青ネギは斜め切りにします。プチトマトは1/4に切ります。
- フライパンにごま油を熱し、鮭、たたきつぶした長芋、舞茸、菊菜、青ネギ、プチトマトををサッと炒めます。グラタン皿に盛りつけておきます。
- グラタンソースを作ります。すりおろした長芋、豆乳、卵、味噌をよく混ぜます。塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- (3)にグラタンソースを掛け、とろけるチーズを散らし、オーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
たたきつぶした長芋を加えることで、噛みごたえが出て満足感を生みます。
味噌は溶けにくいので、卵を少しずつ加えて溶かします。
具材に火を通しておくので、仕上げはオーブントースターで可能です。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 236 kcal |
---|---|
カリウム | 969 mg |
カルシウム | 140 mg |
コレステロール | 79 mg |
ビタミンA | 156 μg |
脂質 | 9.3 g |
炭水化物 | 20.7 g |
たんぱく質 | 17.8 g |
鉄分 | 2.4 mg |
ビタミンB1 | 0.32 mg |
ビタミンB2 | 0.44 mg |
ビタミンC | 15 mg |
食物繊維 | 3.6 g |
食塩相当量 | 2 g |
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