カラダにおいしい 健康レシピ
大人の和風マーボーナス
健康レシピ
2012年08月30日掲載
調理時間:30分
カロリー:170kcal
栄養価
低カロリーで、ポリフェノールがたっぷりの茄子を使ったメニューです。鶏ミンチも、皮を取った鶏胸肉を使い、ヘルシーに!
【材料】(4人分)
茄子:4本(400g)
キュウリ:1/2本
白ネギ:5センチ分
生姜:10g
三つ葉:1/4束
みょうが:1/2個
赤唐辛子:1本
揚げ油:適量
ごま油:小さじ2
鶏挽き肉:120g
みそ:大さじ1と1/3
みりん:大さじ1と1/3
醤油:小さじ2
だし汁:250cc
水溶き片栗粉:大さじ2
粉山椒:適量
【作り方】
- 茄子は乱切りにし、水に晒してアク抜きをします。その後、よく水気をふいておきます。キュウリは乱切りに、白ネギと生姜はみじん切りにします。三つ葉は3センチ長さに切りそろえ、みょうがは輪切りにして、水にさらします。赤唐辛子は種を取り除きます。
- 揚げ油を190度に熱し、茄子、キュウリを油通しします。
- フライパンに胡麻油を熱し、しろねぎ、生姜、唐辛子を炒めます。香りが出てきたら、鶏肉と茄子も加え、更に炒めます。
- みそ、みりん、醤油を加えて、更に炒め、味が馴染めばだし汁を加えて、煮込みます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにキュウリ、三つ葉、みょうが、粉山椒を加えて、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
茄子はアクが強いので水に晒してから使いましょう。
油通しは、茄子の表面の色が鮮やかになる程度の短時間で大丈夫です。油通しが面倒であれば、多めの油で炒めても大丈夫です。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 170 kcal |
---|---|
カリウム | 396 mg |
カルシウム | 41 mg |
コレステロール | 1 mg |
ビタミンA | 38 μg |
脂質 | 12.4 g |
炭水化物 | 11.9 g |
たんぱく質 | 2.4 g |
鉄分 | 0.9 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg |
ビタミンB2 | 0.09 mg |
ビタミンC | 10 mg |
食物繊維 | 3 g |
食塩相当量 | 0.7 g |
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