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かんたんタンドリーチキン

かんたんタンドリーチキン

調理時間:20分 鶏の漬け込み時間は除く
カロリー:281kcal
栄養価

手間がかかると思われがちなタンドリーチキンが、タレに漬けて焼くだけで作れる簡単レシピです。低カロリーの鶏むね肉を使ってヘルシーに。しょうがなどの香辛料で、代謝もアップ!

【材料】(4人分)

鶏むね肉:2枚

《鶏の下味》
塩、こしょう:各少々

《漬けダレ》
プレーンヨーグルト:100g
おろししょうが:20g
おろしにんにく:20g
カレー粉:大さじ1と1/3
ケチャップ:大さじ2
パプリカ粉:小さじ1/2
レモン汁:小さじ2
塩:小さじ1/2

サラダ油:大さじ1

じゃがいも:2個
プチトマト:4個
レモン:1/4個 
グリーンリーフレタス:2枚

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにします。下味をつけ、漬けダレにつけて味を含ませます。
  2. じゃがいもは皮付きのまま、5mm厚さのクシ切りにし、水に落としてアクを抜きます。プチトマトとレモンもクシ切りにしておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉とじゃがいもを中火で焼きます。竹串をさして肉から透明な汁が出たら、火が通っているサインです。
  4. 皿に鶏肉、じゃがいも、プチトマト、レモン、グリーンリーフレタスを盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は焦げやすいので注意しましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 281 kcal
カリウム 746 mg
カルシウム 37 mg
コレステロール 65 mg
ビタミンA 63 μg
脂質 13.6 g
炭水化物 20.2 g
たんぱく質 18.3 g
鉄分 0.8 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.14 mg
ビタミンC 41 mg
食物繊維 1.9 g
食塩相当量 1.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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