カラダにおいしい 健康レシピ
かんたんタンドリーチキン
健康レシピ
2012年08月16日掲載
調理時間:20分 鶏の漬け込み時間は除く
カロリー:281kcal
栄養価
手間がかかると思われがちなタンドリーチキンが、タレに漬けて焼くだけで作れる簡単レシピです。低カロリーの鶏むね肉を使ってヘルシーに。しょうがなどの香辛料で、代謝もアップ!
【材料】(4人分)
鶏むね肉:2枚
《鶏の下味》
塩、こしょう:各少々
《漬けダレ》
プレーンヨーグルト:100g
おろししょうが:20g
おろしにんにく:20g
カレー粉:大さじ1と1/3
ケチャップ:大さじ2
パプリカ粉:小さじ1/2
レモン汁:小さじ2
塩:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
じゃがいも:2個
プチトマト:4個
レモン:1/4個
グリーンリーフレタス:2枚
【作り方】
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにします。下味をつけ、漬けダレにつけて味を含ませます。
- じゃがいもは皮付きのまま、5mm厚さのクシ切りにし、水に落としてアクを抜きます。プチトマトとレモンもクシ切りにしておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉とじゃがいもを中火で焼きます。竹串をさして肉から透明な汁が出たら、火が通っているサインです。
- 皿に鶏肉、じゃがいも、プチトマト、レモン、グリーンリーフレタスを盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は焦げやすいので注意しましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 281 kcal |
---|---|
カリウム | 746 mg |
カルシウム | 37 mg |
コレステロール | 65 mg |
ビタミンA | 63 μg |
脂質 | 13.6 g |
炭水化物 | 20.2 g |
たんぱく質 | 18.3 g |
鉄分 | 0.8 mg |
ビタミンB1 | 0.18 mg |
ビタミンB2 | 0.14 mg |
ビタミンC | 41 mg |
食物繊維 | 1.9 g |
食塩相当量 | 1.1 g |
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