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満腹感アップのジャージャー麺

満腹感アップのジャージャー麺

調理時間:30分
カロリー:246kcal
栄養価

大量のきゅうりを細切りにして麺に混ぜ込み、カロリーをぐっとおさえます。肉味噌につかう鶏ミンチはヘルシーな胸肉を使います。皮を使用していないミンチであれば約半分のカロリーダウンになります。食欲がなくなる季節でもしっかりと栄養を摂って、夏バテしないカラダをつくりましょう。

【材料】(4人分)

きゅうり:6本
しょうが:5g
白ネギ:5cm分
麺(焼きそば用):1玉
塩、こしょう:各少々
ごま油:大さじ1/2

《肉味噌の具》
干ししいたけ:4枚
水煮たけのこ:50g
セロリ:50g
にんにく、しょうが:各10g
鶏ミンチ(胸肉):150g

《調味料》
豆板醤:大さじ1/2
赤味噌:大さじ1
酒、醤油:各大さじ1
砂糖:大さじ1/2
塩、こしょう:各少
中華スープ:1/2カップ

水溶き片栗粉:大さじ1

《盛り付け用》
きゅうり、白ネギ:各10cm分
輪切り唐辛子:少々

【作り方】

  1. きゅうりは長い細切りにし、塩を少々振り余分な水分を取っておきます。白ネギ、しょうがも細切りにしておきます。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)の材料と麺を炒め、塩、こしょうで味をつけて、器に盛りつけておきます。
  3. 肉味噌を作ります。干ししいたけは水で戻し、5mmの角切りにしておきます。たけのこ、セロリも同じく5mmの角切りにしておきます。にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  4. フライパンにごま油を熱し、(3)と鶏ミンチを加えて炒めます。
  5. 調味料を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを出します。
  6. (2)に肉味噌をかけ、きゅうりの細切り、白ネギの細切り、輪切り唐辛子を飾ります。

ワンポイントアドバイス

きゅうりを麺に見せかけて細く切りましょう。炒めることで青臭さを飛ばします。
鶏のミンチ肉は、皮の部分を含まないものを選ぶといいでしょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 246 kcal
カリウム 860 mg
カルシウム 84 mg
コレステロール 29 mg
ビタミンA 68 μg
脂質 7.3 g
炭水化物 31.4 g
たんぱく質 14.7 g
鉄分 1.8 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ビタミンC 31 mg
食物繊維 5.4 g
食塩相当量 2.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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