カラダにおいしい 健康レシピ
満腹感アップのジャージャー麺
健康レシピ
2012年08月09日掲載
調理時間:30分
カロリー:246kcal
栄養価
大量のきゅうりを細切りにして麺に混ぜ込み、カロリーをぐっとおさえます。肉味噌につかう鶏ミンチはヘルシーな胸肉を使います。皮を使用していないミンチであれば約半分のカロリーダウンになります。食欲がなくなる季節でもしっかりと栄養を摂って、夏バテしないカラダをつくりましょう。
【材料】(4人分)
きゅうり:6本
しょうが:5g
白ネギ:5cm分
麺(焼きそば用):1玉
塩、こしょう:各少々
ごま油:大さじ1/2
《肉味噌の具》
干ししいたけ:4枚
水煮たけのこ:50g
セロリ:50g
にんにく、しょうが:各10g
鶏ミンチ(胸肉):150g
《調味料》
豆板醤:大さじ1/2
赤味噌:大さじ1
酒、醤油:各大さじ1
砂糖:大さじ1/2
塩、こしょう:各少
中華スープ:1/2カップ
水溶き片栗粉:大さじ1
《盛り付け用》
きゅうり、白ネギ:各10cm分
輪切り唐辛子:少々
【作り方】
- きゅうりは長い細切りにし、塩を少々振り余分な水分を取っておきます。白ネギ、しょうがも細切りにしておきます。
- フライパンにごま油を熱し、(1)の材料と麺を炒め、塩、こしょうで味をつけて、器に盛りつけておきます。
- 肉味噌を作ります。干ししいたけは水で戻し、5mmの角切りにしておきます。たけのこ、セロリも同じく5mmの角切りにしておきます。にんにく、しょうがはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、(3)と鶏ミンチを加えて炒めます。
- 調味料を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを出します。
- (2)に肉味噌をかけ、きゅうりの細切り、白ネギの細切り、輪切り唐辛子を飾ります。
ワンポイントアドバイス
きゅうりを麺に見せかけて細く切りましょう。炒めることで青臭さを飛ばします。
鶏のミンチ肉は、皮の部分を含まないものを選ぶといいでしょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 246 kcal |
---|---|
カリウム | 860 mg |
カルシウム | 84 mg |
コレステロール | 29 mg |
ビタミンA | 68 μg |
脂質 | 7.3 g |
炭水化物 | 31.4 g |
たんぱく質 | 14.7 g |
鉄分 | 1.8 mg |
ビタミンB1 | 0.18 mg |
ビタミンB2 | 0.21 mg |
ビタミンC | 31 mg |
食物繊維 | 5.4 g |
食塩相当量 | 2.6 g |
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