カラダにおいしい 健康レシピ
お豆腐白玉のずんだあえ
健康レシピ
2012年07月26日掲載
調理時間:30分
カロリー:128kcal
栄養価
お豆腐をつかったヘルシーな白玉団子です。枝豆に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、ストレスを緩和してくれる効果があります。また、デリケートな腸内を守ってくれる優しい栄養素です。
その他にも、枝豆はアルコールの分解を助けてくれる効果もあります。
【材料】(4人分)
絹こし豆腐:70g
白玉粉:70g
《ずんだあん》
枝豆(むき身):70g
砂糖:30g
塩:少々
《盛り付け用》
ミントの葉:8枚
【作り方】
- 絹こし豆腐を裏ごし、白玉粉とあわせて手でよく混ぜます。
なめらかで耳たぶくらいの硬さになったら、小さく丸めて形をつくります。
豆腐によっては多少水分量が違いますので、加減してください。 - (1)を沸騰したたっぷりのお湯の中で茹でます。
お湯の中で浮きあがってきたら、できあがりのサインです。水に落としてさましましょう。 - 枝豆のむき身はすり鉢ですりつぶし、砂糖、塩を加えて「ずんだ餡」をつくります。
すり鉢がなければフードプロセッサーでも代用できます。 - (2)の白玉と(3)のずんだ餡を軽く混ぜ、器に盛りつけてミントの葉を飾ります。
ワンポイントアドバイス
白玉粉に豆腐を入れすぎて生地が柔らかくなってしまった場合、乾いた布(さらし布、手ぬぐい等)で挟んで抑えると、水分を取り除くことが出来ます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 128 kcal |
---|---|
カリウム | 130 mg |
カルシウム | 19 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 4 μg |
脂質 | 1.8 g |
炭水化物 | 23.3 g |
たんぱく質 | 4 g |
鉄分 | 0.8 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg |
ビタミンB2 | 0.04 mg |
ビタミンC | 5 mg |
食物繊維 | 1.1 g |
食塩相当量 | 0.3 g |
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