カラダにおいしい 健康レシピ
エビを包んだ大根餃子
健康レシピ
2012年07月19日掲載
調理時間:50分
カロリー:91kcal
栄養価
餃子の皮を大根に変えてヘルシーにアレンジした一品です。しょうが、しそなどの香りの物を入れて塩分控えめにしました。
【材料】(4人分)
大根:150g
エビ:6尾
しょうが:10g
長芋:30g
酒:小さじ1
塩、こしょう:各少々
豚ミンチ:20g
しそ:6枚
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1
《盛り付け用》
プチトマト:4個
【作り方】
- 大根は1mmの薄切りにして12枚用意し、軽く茹でておきます。
- エビは背わたと殻を外してきれいに洗い、包丁で荒く刻みます。
ボールに刻んだエビとしょうが、長芋のすりおろしを加えよく混ぜます。 - (2)のボールへ調味料と豚ミンチを加えてさらに混ぜます。
- (1)の大根に軽く片栗粉をまぶし、(3)のタネを置いて半分に折ります。最後に半分に切ったしそで包みます。
- フライパンにごま油を熱し、(4)を並べて中火で焼きます。
- 皿に盛りつけ、プチトマトを添えます。
ワンポイントアドバイス
エビはきれいに洗って臭みをとりましょう。
粗めに叩くことで食感良く仕上がります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 91 kcal |
---|---|
カリウム | 243 mg |
カルシウム | 32 mg |
コレステロール | 49 mg |
ビタミンA | 13 μg |
脂質 | 4.2 g |
炭水化物 | 5.4 g |
たんぱく質 | 6.9 g |
鉄分 | 0.3 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg |
ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンC | 8 mg |
食物繊維 | 0.8 g |
食塩相当量 | 0.4 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。