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ブリの薬味みそ焼き

ブリの薬味みそ焼き

調理時間:25分
カロリー:263kcal
栄養価

しょうがやみょうがなど、代謝を促進する薬味をたっぷりと使った焼き魚のアレンジレシピ。ブリに限らず、どのような白身魚にでも応用できます。ブリは良質のたんぱく質やビタミン類が豊富です。また、魚の鉄分は「ヘム鉄」といい、鉄分のなかでも吸収率が高いのが特長です。

【材料】(4人分)

ブリ切り身:320g

《魚の下味》
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2

しょうが:10g
みょうが:2本
しそ:10枚
奈良漬:30g

みそ:大さじ2
砂糖:大さじ1

《盛り付け用》
グリーンリーフ:2枚
プチトマト:4個

【作り方】

  1. ブリの切り身に横から切込みを入れ、下味をなじませておきます。
  2. しょうがはみじん切りにします。みょうがは縦半分に切って小口切りにします。
    しそは4枚を残して細切りにしておきます。
  3. ボールなどに、みそと砂糖を入れてよく混ぜます。さらに(2)も加えて混ぜておきます。
  4. しその葉の上にスライスした奈良漬と(3)をのせ、半分に折って魚の切り込みにさしいれます。
  5. (4)をグリルの中火で10分ほど焼きあげます。器に盛りつけてグリーンリーフ、プチトマトを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ブリは下味で臭みを抜きます。
焦げやすいので、中火でじっくりと焼きましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 263 kcal
カリウム 613 mg
カルシウム 53 mg
コレステロール 58 mg
ビタミンA 144 μg
脂質 14.7 g
炭水化物 8.5 g
たんぱく質 19.5 g
鉄分 2.3 mg
ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.37 mg
ビタミンC 14 mg
食物繊維 2 g
食塩相当量 1.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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