カラダにおいしい 健康レシピ
ブリの薬味みそ焼き
健康レシピ
2012年07月12日掲載
調理時間:25分
カロリー:263kcal
栄養価
しょうがやみょうがなど、代謝を促進する薬味をたっぷりと使った焼き魚のアレンジレシピ。ブリに限らず、どのような白身魚にでも応用できます。ブリは良質のたんぱく質やビタミン類が豊富です。また、魚の鉄分は「ヘム鉄」といい、鉄分のなかでも吸収率が高いのが特長です。
【材料】(4人分)
ブリ切り身:320g
《魚の下味》
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
しょうが:10g
みょうが:2本
しそ:10枚
奈良漬:30g
みそ:大さじ2
砂糖:大さじ1
《盛り付け用》
グリーンリーフ:2枚
プチトマト:4個
【作り方】
- ブリの切り身に横から切込みを入れ、下味をなじませておきます。
- しょうがはみじん切りにします。みょうがは縦半分に切って小口切りにします。
しそは4枚を残して細切りにしておきます。 - ボールなどに、みそと砂糖を入れてよく混ぜます。さらに(2)も加えて混ぜておきます。
- しその葉の上にスライスした奈良漬と(3)をのせ、半分に折って魚の切り込みにさしいれます。
- (4)をグリルの中火で10分ほど焼きあげます。器に盛りつけてグリーンリーフ、プチトマトを飾ります。
ワンポイントアドバイス
ブリは下味で臭みを抜きます。
焦げやすいので、中火でじっくりと焼きましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 263 kcal |
---|---|
カリウム | 613 mg |
カルシウム | 53 mg |
コレステロール | 58 mg |
ビタミンA | 144 μg |
脂質 | 14.7 g |
炭水化物 | 8.5 g |
たんぱく質 | 19.5 g |
鉄分 | 2.3 mg |
ビタミンB1 | 0.24 mg |
ビタミンB2 | 0.37 mg |
ビタミンC | 14 mg |
食物繊維 | 2 g |
食塩相当量 | 1.8 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。