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ドライフルーツときくらげのシロップマリネ

ドライフルーツときくらげのシロップマリネ

調理時間:35分(きくらげの戻し時間、浸ける時間は除く)
カロリー:113kcal
栄養価

低カロリーで食物繊維を多く含むきくらげを、ひんやりスイーツにアレンジしました。ぷりぷりした食感が楽しめる一品です。

【材料】(4人分)

白きくらげ:20g
ドライクランベリー:10g
ドライプルーン:4個
パイナップル:60g
キウイフルーツ:1/2個

《杏露酒シロップ》
砂糖:50g
水:2カップ
杏露酒:大さじ1
レモン:1/4個

《盛り付け用》
ミントの葉:8枚

【作り方】

  1. 白きくらげは水につけて戻し、石付き部分をカットして取り除き、一口大にします。ドライプルーンは食べやすく切り、きくらげ、ドライクランベリーと共にサッとゆでます。
  2. パイナップル、キウイフルーツを一口大に切ります。
  3. 鍋に白きくらげと砂糖、水をあわせ、弱火で30分ほど煮込みます。
    白きくらげが柔らかくなったら火を止め、ドライクランベリー、ドライプルーン、杏露酒、レモンの輪切りを加えて冷まします。
  4. (3)をビニール袋に入れ替えます。空気を抜きながら口をしばり、全体がシロップに浸かるようにして味を含ませます。
  5. 味がなじんだら器に盛りつけ、パイナップルとキウイフルーツを加え、最後にミントの葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

きくらげは弱火で煮込むと殺菌にもなり、また柔らかくもなります。シロップの水分量が、1/4くらいになるまで煮詰めましょう。
冷蔵庫で1週間ほど保存がききますが、レモンを取り出さないと苦味が出る時があります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 113 kcal
カリウム 138 mg
カルシウム 14 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 12 μg
脂質 0 g
炭水化物 25 g
たんぱく質 0.6 g
鉄分 0.2 mg
ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.01 mg
ビタミンC 21 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 0 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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