カラダにおいしい 健康レシピ
ドライフルーツときくらげのシロップマリネ
健康レシピ
2012年06月28日掲載
調理時間:35分(きくらげの戻し時間、浸ける時間は除く)
カロリー:113kcal
栄養価
低カロリーで食物繊維を多く含むきくらげを、ひんやりスイーツにアレンジしました。ぷりぷりした食感が楽しめる一品です。
【材料】(4人分)
白きくらげ:20g
ドライクランベリー:10g
ドライプルーン:4個
パイナップル:60g
キウイフルーツ:1/2個
《杏露酒シロップ》
砂糖:50g
水:2カップ
杏露酒:大さじ1
レモン:1/4個
《盛り付け用》
ミントの葉:8枚
【作り方】
- 白きくらげは水につけて戻し、石付き部分をカットして取り除き、一口大にします。ドライプルーンは食べやすく切り、きくらげ、ドライクランベリーと共にサッとゆでます。
- パイナップル、キウイフルーツを一口大に切ります。
- 鍋に白きくらげと砂糖、水をあわせ、弱火で30分ほど煮込みます。
白きくらげが柔らかくなったら火を止め、ドライクランベリー、ドライプルーン、杏露酒、レモンの輪切りを加えて冷まします。 - (3)をビニール袋に入れ替えます。空気を抜きながら口をしばり、全体がシロップに浸かるようにして味を含ませます。
- 味がなじんだら器に盛りつけ、パイナップルとキウイフルーツを加え、最後にミントの葉を飾ります。
ワンポイントアドバイス
きくらげは弱火で煮込むと殺菌にもなり、また柔らかくもなります。シロップの水分量が、1/4くらいになるまで煮詰めましょう。
冷蔵庫で1週間ほど保存がききますが、レモンを取り出さないと苦味が出る時があります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 113 kcal |
---|---|
カリウム | 138 mg |
カルシウム | 14 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 12 μg |
脂質 | 0 g |
炭水化物 | 25 g |
たんぱく質 | 0.6 g |
鉄分 | 0.2 mg |
ビタミンB1 | 0.02 mg |
ビタミンB2 | 0.01 mg |
ビタミンC | 21 mg |
食物繊維 | 1.7 g |
食塩相当量 | 0 g |
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