カラダにおいしい 健康レシピ
エビと豆腐のふわふわ皿蒸し
健康レシピ
2012年06月14日掲載
調理時間:30分
カロリー:224kcal
栄養価
電子レンジでつくるかんたん皿蒸しレシピです。
低カロリーでタウリンたっぷりのエビとヘルシーな豆腐をつかったふわふわ食感の皿蒸しに、しょうがのあんをたっぷりかけていただきます。
【材料】(4人分)
もめん豆腐:1丁(320g)
エビ:8尾
しいたけ:4枚
しめじ:適量
スナックエンドウ:8個
鶏ミンチ:100g
《豆腐の下味》
塩、こしょう:各少々
しょうゆ:小さじ1
酒:大さじ2
卵:1個
ごま油:大さじ1
《しょうがあん》
豆腐の蒸し汁:1と1/2カップ
オイスターソース:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
おろししょうが:15g
水溶き片栗粉:大さじ2
ごま油:小さじ1
《盛り付け用》
三つ葉:4本
【作り方】
- もめん豆腐は裏ごしにかけておきます。
エビは殻と背ワタを取り除き、粗めのみじん切りにします。 - しいたけは石付きを取り、薄切りにします。しめじは小房に分けておきましょう。スナックエンドウはスジを取り除き、食べやすいように半分に切ります。
- ボールに(1)と鶏ミンチ、豆腐の下味を加えて練ります。
まずは二人分(半量)を耐熱の器にいれて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分蒸します。同様にもう二人分も蒸しておきます。 - (3)の器に溜まっている蒸し汁を鍋にうつし、スナックエンドウ、しいたけ、しめじも加えて、火を通します。野菜に火がとおったら、しょうがあんの調味料をあわせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油をたらします。
- (3)の皿蒸しに、あんをたっぷりかけ、3cm長さに切りそろえた三つ葉を散らします。
ワンポイントアドバイス
皿蒸しのタネは生地が分厚いとレンジ加熱にムラがでますので、2人分ずつ温めましょう。
ラップはふんわりかけることがポイントです。ぴったりしていると、真空状態になり生地が潰れます。蒸しあがりのサインは、透明な汁が出てきたころです。
豆腐の蒸し汁が、分量に達しない場合は水を足してください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 224 kcal |
---|---|
カリウム | 389 mg |
カルシウム | 141 mg |
コレステロール | 132 mg |
ビタミンA | 37 μg |
脂質 | 11.2 g |
炭水化物 | 7.3 g |
たんぱく質 | 20.8 g |
鉄分 | 1.5 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.18 mg |
ビタミンC | 10 mg |
食物繊維 | 1.3 g |
食塩相当量 | 1.6 g |
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