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おからたっぷりつみれ

おからたっぷりつみれ

調理時間:40分
カロリー:268kcal
栄養価

鶏胸肉のミンチに、おからを混ぜてボリュームアップ! れんこんとひじきを加えることで栄養価の高い一品になりました。あんかけにもひと工夫。低カロリーのきのこをあわせ、柚子胡椒でアクセントをつけています。

【材料】(4人分)

れんこん(8cm長さ):200g
ひじき(戻して):30g
おから:200g
鶏ミンチ(胸肉):200g
しょうが:15g
卵:1個
しょうゆ、酒:各大さじ1/2

サラダ油:適量

《柚子胡椒あんかけ》
しめじ:1パック
エリンギ:1パック
三つ葉:1/4束
だし汁:2カップ
しょうゆ:大さじ1と1/3
砂糖、みりん:各大さじ2
塩:少々
柚子胡椒:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ2

【作り方】

  1. れんこんは皮をむき、すりおろして軽く水分を絞ります。水で戻したひじきも水分を切っておきます。
  2. おから、鶏ミンチと(1)をボールに入れて、しょうがのすりおろし、卵、調味料を加えて、よく混ぜます。
    12等分にして形を整え、つみれの種(タネ)をつくります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を中火で焼きます。途中、蓋をして、蒸し焼きにします。
  4. 柚子胡椒あんかけを作ります。しめじ、エリンギは食べやすく切っておきます。三つ葉は3cmの長さに切り揃えます。
  5. フライパンできのこを炒め、調味料を加えて軽く煮込みます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
    (3)のつみれを皿に盛り、あんかけをかけて、最後に三つ葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

つみれの種(タネ)はやわらかいので、ていねいに扱いましょう。焼き汁が透明になってきたら火が通ったサインです。
市販の柚子胡椒は、塩分量に差があります。お好みで加減してください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 268 kcal
カリウム 1206 mg
カルシウム 175 mg
コレステロール 91 mg
ビタミンA 66 μg
脂質 7.8 g
炭水化物 33.1 g
たんぱく質 19.5 g
鉄分 6.3 mg
ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB2 0.41 mg
ビタミンC 26 mg
食物繊維 12.2 g
食塩相当量 1.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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