カラダにおいしい 健康レシピ
おからたっぷりつみれ
健康レシピ
2012年05月31日掲載
調理時間:40分
カロリー:268kcal
栄養価
鶏胸肉のミンチに、おからを混ぜてボリュームアップ! れんこんとひじきを加えることで栄養価の高い一品になりました。あんかけにもひと工夫。低カロリーのきのこをあわせ、柚子胡椒でアクセントをつけています。
【材料】(4人分)
れんこん(8cm長さ):200g
ひじき(戻して):30g
おから:200g
鶏ミンチ(胸肉):200g
しょうが:15g
卵:1個
しょうゆ、酒:各大さじ1/2
サラダ油:適量
《柚子胡椒あんかけ》
しめじ:1パック
エリンギ:1パック
三つ葉:1/4束
だし汁:2カップ
しょうゆ:大さじ1と1/3
砂糖、みりん:各大さじ2
塩:少々
柚子胡椒:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ2
【作り方】
- れんこんは皮をむき、すりおろして軽く水分を絞ります。水で戻したひじきも水分を切っておきます。
- おから、鶏ミンチと(1)をボールに入れて、しょうがのすりおろし、卵、調味料を加えて、よく混ぜます。
12等分にして形を整え、つみれの種(タネ)をつくります。 - フライパンにサラダ油を熱し、(2)を中火で焼きます。途中、蓋をして、蒸し焼きにします。
- 柚子胡椒あんかけを作ります。しめじ、エリンギは食べやすく切っておきます。三つ葉は3cmの長さに切り揃えます。
- フライパンできのこを炒め、調味料を加えて軽く煮込みます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
(3)のつみれを皿に盛り、あんかけをかけて、最後に三つ葉を散らします。
ワンポイントアドバイス
つみれの種(タネ)はやわらかいので、ていねいに扱いましょう。焼き汁が透明になってきたら火が通ったサインです。
市販の柚子胡椒は、塩分量に差があります。お好みで加減してください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 268 kcal |
---|---|
カリウム | 1206 mg |
カルシウム | 175 mg |
コレステロール | 91 mg |
ビタミンA | 66 μg |
脂質 | 7.8 g |
炭水化物 | 33.1 g |
たんぱく質 | 19.5 g |
鉄分 | 6.3 mg |
ビタミンB1 | 0.28 mg |
ビタミンB2 | 0.41 mg |
ビタミンC | 26 mg |
食物繊維 | 12.2 g |
食塩相当量 | 1.8 g |
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