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トマトとモッツァレラチーズのポークファルシ

トマトとモッツァレラチーズのポークファルシ

調理時間:30分
カロリー:259kcal
栄養価

「ファルシ」とはフランス料理で野菜や肉に詰め物をしたお料理のこと。今回は薄切り肉をつかってヘルシーに仕上げました。バルサミコを煮詰めてつくるバルサミコソースで味にアクセントをつけています。

【材料】(4人分)

トマト:1個
モッツァレラチーズ:1個
バジル:4枝
豚ローススライス:8枚
塩、こしょう:各少々
小麦粉:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1/2

ベビーリーフ:60g
プチトマト:4個
イタリアンパセリ:4枝

《バルサミコソース》
バルサミコ酢:50cc
はちみつ:大さじ1/2

【作り方】

  1. トマト、モッツァレラチーズは5ミリ厚さの輪切りにします。バジルは手でちぎっておきます。
  2. 豚ロース肉1枚をひろげ、さらに別の1枚を十字にして重ね置きます。
    十字の中心に(1)を重ねて置き、下の豚肉で包み込んで形を整えます。
  3. 小麦粉を(2)の表面にまぶします。
    フライパンにオリーブオイルをひき、熱したところへ、肉の巻き終わりを下にして置きます。
    中火で転がしながら、全体に火を通しましょう。
  4. 《バルサミコソース》
    (3)のフライパンの油を拭き取り、バルサミコ酢とはちみつをいれて、半量になるまで煮詰めます。
  5. 皿に豚肉を盛りつけ、ベビーリーフ、くし切りにしたプチトマト、イタリアンパセリを添えます。最後にバルサミコソースをまわしかけます。

ワンポイントアドバイス

バジルは手でちぎったほうが、香りがよく出ます。
肉に包んだあと、おにぎりのように握ると、しっかりと形を整えられます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 259 kcal
カリウム 360 mg
カルシウム 37 mg
コレステロール 31 mg
ビタミンA 56 μg
脂質 12.9 g
炭水化物 7.5 g
たんぱく質 10.4 g
鉄分 0.6 mg
ビタミンB1 0.43 mg
ビタミンB2 0.1 mg
ビタミンC 12 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 0.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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