カラダにおいしい 健康レシピ
トマトとモッツァレラチーズのポークファルシ
健康レシピ
2012年05月24日掲載
調理時間:30分
カロリー:259kcal
栄養価
「ファルシ」とはフランス料理で野菜や肉に詰め物をしたお料理のこと。今回は薄切り肉をつかってヘルシーに仕上げました。バルサミコを煮詰めてつくるバルサミコソースで味にアクセントをつけています。
【材料】(4人分)
トマト:1個
モッツァレラチーズ:1個
バジル:4枝
豚ローススライス:8枚
塩、こしょう:各少々
小麦粉:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1/2
ベビーリーフ:60g
プチトマト:4個
イタリアンパセリ:4枝
《バルサミコソース》
バルサミコ酢:50cc
はちみつ:大さじ1/2
【作り方】
- トマト、モッツァレラチーズは5ミリ厚さの輪切りにします。バジルは手でちぎっておきます。
- 豚ロース肉1枚をひろげ、さらに別の1枚を十字にして重ね置きます。
十字の中心に(1)を重ねて置き、下の豚肉で包み込んで形を整えます。 - 小麦粉を(2)の表面にまぶします。
フライパンにオリーブオイルをひき、熱したところへ、肉の巻き終わりを下にして置きます。
中火で転がしながら、全体に火を通しましょう。 - 《バルサミコソース》
(3)のフライパンの油を拭き取り、バルサミコ酢とはちみつをいれて、半量になるまで煮詰めます。 - 皿に豚肉を盛りつけ、ベビーリーフ、くし切りにしたプチトマト、イタリアンパセリを添えます。最後にバルサミコソースをまわしかけます。
ワンポイントアドバイス
バジルは手でちぎったほうが、香りがよく出ます。
肉に包んだあと、おにぎりのように握ると、しっかりと形を整えられます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 259 kcal |
---|---|
カリウム | 360 mg |
カルシウム | 37 mg |
コレステロール | 31 mg |
ビタミンA | 56 μg |
脂質 | 12.9 g |
炭水化物 | 7.5 g |
たんぱく質 | 10.4 g |
鉄分 | 0.6 mg |
ビタミンB1 | 0.43 mg |
ビタミンB2 | 0.1 mg |
ビタミンC | 12 mg |
食物繊維 | 0.8 g |
食塩相当量 | 0.6 g |
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