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超簡単!たまごと海苔の玄米パスタ

超簡単!たまごと海苔の玄米パスタ

調理時間:10分
カロリー:288kcal
栄養価

ゆでたパスタをお鍋の余熱で調理するスピードメニュー。とても簡単ですので、ぜひお子さんといっしょにつくってみてください。海苔はビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分、カルシウムなどの栄養素を豊富に含む健康食品です。大判サイズの海苔をたっぷりと使ってください。

【材料】(4人分)

海苔:大判4枚
かいわれ大根:1/2パック
レタス:2枚
発芽玄米麺:240g
卵:2個
バター:15g
塩・こしょう:各適量
薄口しょうゆ:小さじ2

【作り方】

  1. 海苔は手でちぎって細かくしておきます。かいわれ大根はスポンジの部分を捨て、半分に切り、レタスは手で一口大にちぎっておきます。
  2. 鍋に、たっぷりの湯を沸かし、発芽玄米麺を茹でます。茹で上がったらザルに揚げ、もう一度鍋に戻して熱いうちにバターを加えて溶かします。レタスもいれて、混ぜます。
  3. (2)に卵を割りいれ、よく混ぜます。調味料も加えて更に混ぜ、海苔を加えます。器に盛りつけ、かいわれ大根を飾ります。

ワンポイントアドバイス

パスタが茹で上がったら火を止め、あとの作業はすべて余熱で行います。卵は室温に戻しておきましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 288 kcal
カリウム 156 mg
カルシウム 36 mg
コレステロール 114 mg
ビタミンA 171 μg
脂質 6.6 g
炭水化物 49 g
たんぱく質 9.1 g
鉄分 0.9 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ビタミンC 16 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 0.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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