カラダにおいしい 健康レシピ
揚げない三角カレーパン
健康レシピ
2012年04月19日掲載
調理時間:50分
カロリー:351kcal
栄養価
油で揚げず、トースターで焼いてつくるカレーパンです。
鉄分豊富なひじきとミンチ、ビタミンCたっぷりの赤ピーマン、それらをドライカレーにしてはさみます。スキムミルクはカレーの辛味をマイルドにし、カルシウムもプラスする名脇役。おすすめしたい料理の小ワザです。
【材料】(4人分)
ひじき:50g
(戻したもの)
玉ねぎ:1/2個
赤ピーマン:1/2個
オリーブオイル:大さじ1
合い挽きミンチ:50g
水:1カップ
カレールー:20g
スキムミルク:大さじ1
干しぶどう:50g
サンドイッチ食パン:8枚
卵:1個
マヨネーズ:大さじ1
ベビーリーフ:1枚
プチトマト:4個
【作り方】
- ひじきは水で戻しておきます。
玉ねぎ、赤ピーマンはみじん切りにします。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をよく炒めて甘味を引き出すようにします。ミンチも加えてさらに炒めます。
- 水、カレールー、スキムミルク、干しぶどうを加えて煮込み、ドライカレーを作ります。
- サンドイッチ食パンの端にとき卵を塗り、(3)の具材を置いて、三角になるように半分に折りたたみます。留めたところをフォークで押さえて密着させましょう。表面にも溶き卵を塗ります。
- 表面にマヨネーズを絞り、オーブントースターできつね色になるまで焼きます。器に盛りつけ、ベビーリーフやプチトマトを添えます。
ワンポイントアドバイス
パンに溶き卵を塗り、しっかりと抑えて密着させてください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 351 kcal |
---|---|
カリウム | 418 mg |
カルシウム | 80 mg |
コレステロール | 67 mg |
ビタミンA | 53 μg |
脂質 | 14 g |
炭水化物 | 45.3 g |
たんぱく質 | 11.3 g |
鉄分 | 2 mg |
ビタミンB1 | 0.14 mg |
ビタミンB2 | 0.17 mg |
ビタミンC | 13 mg |
食物繊維 | 3.2 g |
食塩相当量 | 1.5 g |
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