カラダにおいしい 健康レシピ
きのこと生麩の肉巻き
健康レシピ
2012年04月12日掲載
調理時間:30分
カロリー:120kcal
栄養価
薄切り肉に低カロリーのきのこともっちり食感の生麩を巻いて照り焼きに。ほんの少しの肉でも食べごたえ満点なレシピです。
【材料】(4人分)
エリンギ:100g
まいたけ:100g
青ねぎ:30g
よもぎ麩:120g
豚肩ローススライス:180g
《しょうがタレ》
しょうが:20g
砂糖:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2
サラダ油 :大さじ1/2
ベビーリーフ:100g
プチトマト:4個
【作り方】
- エリンギ、まいたけは12等分になるように手で割いておきます。
青ねぎは6~7センチに切りそろえ、よもぎ麩は棒状に切っておきます。 - 豚肉をひろげ、(1)を置いて巻きつけて形を整えます。
- しょうがタレをつくります。
しょうがは皮ごとすりおりし、その他の調味料とまぜあわせておきます。 - フライパンにサラダ油をひきます。
(2)の巻き終わりを下にして置き、転がしながら焼いていきます。
全体的に焼き色が付いたら、蓋をして蒸し焼きにし、火を通します。 - フライパンにしょうがタレを加え、全体がからまるように転がしながら炒めます。照りが出たら出来上がりです。皿に盛りつけて、プチトマトやベビーリーフを添えます。
ワンポイントアドバイス
よもぎ麩は少し凍らせておくと切りやすくなります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 120 kcal |
---|---|
カリウム | 383 mg |
カルシウム | 41 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 19 μg |
脂質 | 2.2 g |
炭水化物 | 19 g |
たんぱく質 | 6.9 g |
鉄分 | 1.1 mg |
ビタミンB1 | 0.15 mg |
ビタミンB2 | 0.23 mg |
ビタミンC | 5 mg |
食物繊維 | 2.4 g |
食塩相当量 | 0.8 g |
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