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きのこと生麩の肉巻き

きのこと生麩の肉巻き

調理時間:30分
カロリー:120kcal
栄養価

薄切り肉に低カロリーのきのこともっちり食感の生麩を巻いて照り焼きに。ほんの少しの肉でも食べごたえ満点なレシピです。

【材料】(4人分)

エリンギ:100g
まいたけ:100g
青ねぎ:30g
よもぎ麩:120g
豚肩ローススライス:180g

《しょうがタレ》
しょうが:20g
砂糖:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2

サラダ油 :大さじ1/2

ベビーリーフ:100g
プチトマト:4個

【作り方】

  1. エリンギ、まいたけは12等分になるように手で割いておきます。
    青ねぎは6~7センチに切りそろえ、よもぎ麩は棒状に切っておきます。
  2. 豚肉をひろげ、(1)を置いて巻きつけて形を整えます。
  3. しょうがタレをつくります。
    しょうがは皮ごとすりおりし、その他の調味料とまぜあわせておきます。
  4. フライパンにサラダ油をひきます。
    (2)の巻き終わりを下にして置き、転がしながら焼いていきます。
    全体的に焼き色が付いたら、蓋をして蒸し焼きにし、火を通します。
  5. フライパンにしょうがタレを加え、全体がからまるように転がしながら炒めます。照りが出たら出来上がりです。皿に盛りつけて、プチトマトやベビーリーフを添えます。

ワンポイントアドバイス

よもぎ麩は少し凍らせておくと切りやすくなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 120 kcal
カリウム 383 mg
カルシウム 41 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 19 μg
脂質 2.2 g
炭水化物 19 g
たんぱく質 6.9 g
鉄分 1.1 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ビタミンC 5 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 0.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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