カラダにおいしい 健康レシピ
かる~い♪ いちご大福
健康レシピ
2012年03月29日掲載
調理時間:30分
カロリー:140kcal
栄養価
いちご大福を健康スイーツにアレンジしました。果物のなかでも人気ナンバーワンのいちごは、ビタミンCをとても多く含んでいます。コラーゲンの生成をうながしてくれる役割もあるので、女性にはうれしい食物です。
【材料】(4個分)
《山芋あん》
山芋:35g
砂糖:10g
塩:ひとつまみ
白あん:25g
白玉個:45g
砂糖(上白糖):35g
水:65cc
いちご:4個
片栗粉:適量
【作り方】
山芋あん
- 山芋は蒸して皮をむき、裏ごしにかけます。砂糖・塩を加えて練り合わせ、さらに白あんを加えて練り合わせます。
- (1)の山芋あんを4等分にし、いちごを包みます。
生地づくり
- 耐熱ボールに白玉粉・砂糖・水を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。ラップをし、600Wの電子レンジで1分間加熱します。
- (1)を木しゃもじを使って全体に混ぜます。
再度レンジで1分間加熱し、取り出して全体を混ぜます。
透明感が出てくるまで、様子を見ながら加熱と混ぜ合わせることを繰り返します。 - (2)を片栗粉を敷いたバットに取り、4等分に分けて山芋あんを包みます。
ワンポイントアドバイス
生地はムラになりやすいので、電子レンジからこまめに取り出して混ぜるようにしましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(1個あたり)
エネルギー | 140 kcal |
---|---|
カリウム | 74 mg |
カルシウム | 8 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 0 μg |
脂質 | 0.2 g |
炭水化物 | 31.3 g |
たんぱく質 | 2.8 g |
鉄分 | 0.6 mg |
ビタミンB1 | 0.01 mg |
ビタミンB2 | 0 mg |
ビタミンC | 3 mg |
食物繊維 | 2.1 g |
食塩相当量 | 0.3 g |
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