暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

れんこんと山芋のヘルシーお好み焼き

れんこんと山芋のヘルシーお好み焼き

調理時間:30分
カロリー:150kcal
栄養価

小麦粉を最小限に抑えてカロリーダウン。山芋を加えることでふわふわの食感に仕上がります。山芋は消化が良くスタミナのつく野菜です。

【材料】(4人分)

山芋:300g
れんこん:100g
(すりおろし用)
青ねぎ:20g
薄口しょうゆ:小さじ1
卵:1個
小麦粉:大さじ1
だし(顆粒):大さじ1
鶏ミンチ:60g
キャベツ:200g
れんこん:40g
かつお節:適量

【作り方】

  1. 山芋はすりおろしておきます。
    れんこんもすりおろし、軽くしぼっておきます。
    青ねぎは小口切りにしておきます。
  2. (1)に、しょうゆ・卵・小麦粉・だしを加えてよく混ぜ、鶏ミンチもよく混ぜておきます。
  3. キャベツは粗みじん切りにし、れんこんは2~3mm厚さのいちょう切りにします。
  4. (2)にキャベツを混ぜ込み。4枚分に分けます。
  5. フライパンに油を熱し、れんこんのいちょう切りを焼き、上から(4)をのせて焼き、さらにひっくり返して中まで火を通します。
  6. 焼き上がったらかつお節をかけて出来上がり。
    おこのみで、ソース・マヨネーズをかけてください。

ワンポイントアドバイス

山芋やれんこんは時間が経つと黒く変色するので、直前にすりおろしてください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 150 kcal
カリウム 659 mg
カルシウム 55 mg
コレステロール 70 mg
ビタミンA 37 μg
脂質 2.9 g
炭水化物 21.7 g
たんぱく質 9.5 g
鉄分 1.1 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンC 45 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 0.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧