カラダにおいしい 健康レシピ
れんこんと山芋のヘルシーお好み焼き
健康レシピ
2012年03月15日掲載
調理時間:30分
カロリー:150kcal
栄養価
小麦粉を最小限に抑えてカロリーダウン。山芋を加えることでふわふわの食感に仕上がります。山芋は消化が良くスタミナのつく野菜です。
【材料】(4人分)
山芋:300g
れんこん:100g
(すりおろし用)
青ねぎ:20g
薄口しょうゆ:小さじ1
卵:1個
小麦粉:大さじ1
だし(顆粒):大さじ1
鶏ミンチ:60g
キャベツ:200g
れんこん:40g
かつお節:適量
【作り方】
- 山芋はすりおろしておきます。
れんこんもすりおろし、軽くしぼっておきます。
青ねぎは小口切りにしておきます。 - (1)に、しょうゆ・卵・小麦粉・だしを加えてよく混ぜ、鶏ミンチもよく混ぜておきます。
- キャベツは粗みじん切りにし、れんこんは2~3mm厚さのいちょう切りにします。
- (2)にキャベツを混ぜ込み。4枚分に分けます。
- フライパンに油を熱し、れんこんのいちょう切りを焼き、上から(4)をのせて焼き、さらにひっくり返して中まで火を通します。
- 焼き上がったらかつお節をかけて出来上がり。
おこのみで、ソース・マヨネーズをかけてください。
ワンポイントアドバイス
山芋やれんこんは時間が経つと黒く変色するので、直前にすりおろしてください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 150 kcal |
---|---|
カリウム | 659 mg |
カルシウム | 55 mg |
コレステロール | 70 mg |
ビタミンA | 37 μg |
脂質 | 2.9 g |
炭水化物 | 21.7 g |
たんぱく質 | 9.5 g |
鉄分 | 1.1 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.13 mg |
ビタミンC | 45 mg |
食物繊維 | 2.6 g |
食塩相当量 | 0.3 g |
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