カラダにおいしい 健康レシピ
ひじきとごまの焼きかりんとう
健康レシピ
2012年03月08日掲載
調理時間:30分
カロリー:109kcal
栄養価
油で揚げないヘルシーなかりんとうです。ひじきはミネラルが豊富で、鉄分は牛乳の500倍、カルシウムは昆布の2倍の量が含まれています。ただし、ひじきの鉄分は体内への吸収率が低い、非ヘム鉄。ビタミンCを含む食品と一緒に摂取すると吸収率が高まります。
【材料】(4人分)
薄力粉:50g
ベーキングパウダー:3g
砂糖:5g
豆乳:30g
サラダ油:5g
白ごま:大さじ1と1/3
ひじき(乾燥):2g
《砂糖衣》
水:大さじ1
砂糖:25g
《仕上げ用》
白ごま:小さじ1
黒ごま:小さじ1
【作り方】
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖、豆乳、サラダ油を入れて、手でつかむようにしてひとまとめにします。生地を2等分にして、白ごま、戻したひじきを加えて混ぜます。
- (1)を真珠玉程度の大きさにちぎり、棒状にのばします。
- (2)を180℃のオーブンで15分焼きます。
- 鍋に水と砂糖を加えて中火にかけます。砂糖が溶けたら弱火にし、(3)のかりんとうを加えます。
- 手早く木ベラで混ぜてかりんとう全体にからめます。砂糖が白く結晶化したら火を弱め、あめ状になるまで混ぜたら、仕上げ用の白ごま、黒ごまを加えてからめます。
- (5)を、かりんとう同士がくっつかないように並べて冷まします。
ワンポイントアドバイス
砂糖衣は焦げやすいので、弱火で気長に混ぜてください。とても熱くなりますので、注意しましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 109 kcal |
---|---|
カリウム | 93 mg |
カルシウム | 63 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 1 μg |
脂質 | 3.1 g |
炭水化物 | 18.1 g |
たんぱく質 | 2 g |
鉄分 | 0.8 mg |
ビタミンB1 | 0.03 mg |
ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンC | 0 mg |
食物繊維 | 0.8 g |
食塩相当量 | 0.1 g |
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