カラダにおいしい 健康レシピ
茄子とかぼちゃのぶっかけそば
健康レシピ
2008年08月14日掲載
調理時間:30分
カロリー:338kcal
栄養価
茄子、かぼちゃ、そばのハーモニーを楽しむ爽やかな一品。そばはカロリーが低く、高血圧の予防にも効果が期待できるダイエット食。調理法を工夫すればさらに効果的な食品です。また、たんぱく質、ビタミンB1、B2、食物繊維などが豊富に含まれるので、整腸作用があり便通もスムーズに。スリムなボディとキレイなお肌のためにも嬉しい食材です。
【材料】(4人分)
そば:3束
茄子:4本
かぼちゃ:160g
伏見唐辛子:4本
大根:60g
《調味料》
塩、こしょう:各適量
《そばつゆ》
だし汁:2カップ
濃口しょうゆ:100cc
みりん:25cc
砂糖:25g
追いかつお:10g
《盛り付け用》
大根おろし:100g
青ねぎ(小口切り):大さじ2
プチトマト:4個
花かつお:適量
一味唐辛子:適量
【作り方】
- 鍋に濃口しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、やや強火で一度煮きってからだし汁を加えて沸かします。
- (1)が沸騰したら火を弱めて追いかつおを加えます。1分程度してから火を止め、こして冷ましておきます。
- 茄子は中火のロースターで焼き、皮を剥いておきます。
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、こしょうを少々ふって中火のロースターでキツネ色に焼き上げます。
- 伏見唐辛子は切り込みを少し入れ、中火のロースターで焼き上げます。
- 大根は3~4㎝長さの細切りにし、軽く塩をふって混ぜ合わせておきます。
- たっぷりのお湯を沸かしてそばを茹で、茹で上がれば冷やして水気をきり、(6)の大根とよく混ぜ合わせておきます。
- 焼き茄子のすそを半分に裂いたものを器におき、その上に(7)のそばをのせて(4)(5)の野菜を盛り付け、大根おろし、青ねぎ(小口切り)をのせてプチトマトを飾り、お好みで花かつお、一味唐辛子をふりかけます。
※大根おろしは一味唐辛子を混ぜ合わせてもよいでしょう。
ワンポイントアドバイス
野菜は焼くことで香ばしい香りが付き、あっさりと食べやすくなります。ロースターの網から落ちない程度の大きさにカットしましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 338 kcal |
---|---|
カリウム | 780 mg |
カルシウム | 59 mg |
コレステロール | 1 mg |
ビタミンA | 48 μg |
脂質 | 1.8 g |
炭水化物 | 67.1 g |
たんぱく質 | 13.7 g |
鉄分 | 2.8 mg |
ビタミンB1 | 0.4 mg |
ビタミンB2 | 0.17 mg |
ビタミンC | 24 mg |
食物繊維 | 6.9 g |
食塩相当量 | 3.5 g |
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