カラダにおいしい 健康レシピ
五目野菜の韓国風ピリ辛炒め
健康レシピ
2012年03月01日掲載
調理時間:10分
干し野菜でつくる韓国風野菜炒め。ピリッとした辛味が食欲をそそります。
干し野菜は調理中でもあまり水分が出てこないので、短時間で素早く炒めることができます。
【材料】(4人分)
キャベツ:4枚
にんじん:1/3本
なす:1本
玉ねぎ:1/2玉
きゅうり:1本
まいたけ:1/2株
豚肉(スライス):150g
《合わせ調味料》
コチュジャン:大さじ3
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
酒:大さじ2
ニンニク(すりおろし):1片分
すりごま:小さじ1
ごま油又はサラダ油:大さじ2
【作り方】
干し野菜
- にんじん、玉ねぎ、きゅうりは輪切り、なすは横半分の櫛形切りにして半日干します。
キャベツは葉っぱ1枚の状態に、しいたけは石づきを取り除いて手でほぐし、いずれも半日干します。
韓国風ピリ辛炒め
- 豚肉とキャベツは一口大に切ります。
- 合わせ調味料を合わせておきます。
- フライパンにごま油を熱して材料を炒め、(2)の調味料を加えてサッと炒めます。
ワンポイントアドバイス
調味料は、あらかじめ合わせておくことで素早く調理できます。
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