カラダにおいしい 健康レシピ
蕪と彩り野菜のグリル
健康レシピ
2012年03月01日掲載
調理時間:10分
干した野菜の食感を楽しむレシピです。蕪のように水分の多い野菜は、干すことで水分が飛んでシャキッとした歯ごたえが味わえ、さらに野菜本来のうま味が引き立ちます。
【材料】(4人分)
蕪:4個
パプリカ(赤、黄):各1/2個
グリーンアスパラ:4本
《アンチョビ・ガーリックオイル》
おろしにんにく:大さじ1
アンチョビの微塵切り:10g
オリーブオイル:大さじ4
塩・こしょう:適量
バルサミコ酢:適量
【作り方】
干し野菜
- 蕪、パプリカは櫛形切りにして半日干します。アスパラガスは固い部分の皮をむきとり、袴を取って半日干します。蕪の葉も同様に干しておきます。
野菜のグリル
- 干し野菜をフライパンかグリルで軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
- 鍋におろしにんにくとアンチョビの微塵切り、オリーブオイルを入れて弱火で加熱して香りを出します。
- (1)に塩、こしょうをして器に盛り付け、(2)のアンチョビ・ガーリックオイルとバルサミコ酢をかけます。
ワンポイントアドバイス
干し野菜は香ばしい焼き目をつけて焼きあげましょう。
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