暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

干し野菜の彩りマリネ

干し野菜の彩りマリネ

調理時間:15分 漬け込む時間を除く

うま味が凝縮した野菜をたっぷり食べる干し野菜のマリネです。漬け込んで2時間ぐらいで食べられます。じっくり漬け込むとよりおいしくなります。
冷蔵庫で1週間~10日程度日持ちするので、常備食としても役立ちます。

【材料】(4人分)

プチトマト:8個
パプリカ(赤、黄):各1/2個
なす:1本
ズッキーニ:1本
れんこん:5㎝
セロリ:1/2本

にんにく:1片
タイム:少々
ローリエ:1枚
赤唐辛子(小):1本
オリーブオイル:100cc
ビネガー又は酢:大さじ3
塩・こしょう:適量

炒め用油:大さじ2

【作り方】

干し野菜

  1. パプリカは種を取って輪切りにし、プチトマトは横半分に切って、半日干します。ズッキーニ、なすは厚めの輪切り、れんこんは皮つきのままで薄切り、セロリは斜め輪切りにして半日干します。

 

彩りマリネ

  1. にんにくは輪切りにし、赤唐辛子は種を取ります。
  2. オリーブオイル、ビネガー、塩、こしょう、タイム、ローリエでマリネ液をつくります。
  3. フライパンで干し野菜を軽く焼き、(2)のマリネ液に漬け込みます。

ワンポイントアドバイス

保存方法/冷蔵保存
保存期間/1週間~10日

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧