カラダにおいしい 健康レシピ
フルーティちらし寿司
健康レシピ
2012年02月23日掲載
調理時間:1時間 米の浸水時間は除く
カロリー:468kcal
栄養価
お酢のかわりにフルーツの果汁をつかうフルーツ寿司。お子さんのパーティーや節句のお祝いにぴったりです。発芽玄米は、玄米を水につけてわずかに発芽させたもの。発芽することで眠っていた酵素が活性化し、芽を出すために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。このため、栄養価が非常に高く、中でも血圧降下や精神安定作用で知られるGABAが多く含まれる食品です。
【材料】(4人分)
《寿司飯》
米:1合半
発芽玄米:半合
ひじき(乾燥):3g
水:600cc
《寿司酢》
グレープフルーツ果汁:40cc
砂糖:大さじ1と1/3
塩:小さじ1/3
レモン汁:大さじ1
《具材》
きゅうり:小1本
グレープフルーツ:1/3個
蟹のほぐし身:60g
白ごま:大さじ1
《飾り用》
卵:2個
塩、砂糖:各少々
いくら:大さじ5
プチトマト:2個
にんじん:20g
絹さや:5枚
【作り方】
- 米をとぎ、発芽玄米を加えて軽くすすぎ、30分以上置きます。ひじきは水に浸けてもどしておきます。
- 炊飯器に米と水ひじきを入れて炊きます。
- 寿司酢を合わせ、炊きたてのご飯と混ぜます。
- きゅうりを小口切りにします。海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水に漬け、しんなりしたらしっかり絞ります。
- グレープフルーツは飾り用を少し残して、小さくほぐしておきます。
- 卵は塩、砂糖を加えて溶きほぐし、煎り卵にします。
- プチトマトのヘタを取って輪切りにし、絹さやは筋を引いて塩ゆでにします。
- 寿司飯に具材を混ぜ、器に盛ります。
- 煎り卵を全体に散らし、いくら、プチトマト、にんじん、絹さやを彩りよく盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
寿司酢を合わせるときは、切るように混ぜましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 468 kcal |
---|---|
カリウム | 402 mg |
カルシウム | 112 mg |
コレステロール | 233 mg |
ビタミンA | 162 μg |
脂質 | 8.8 g |
炭水化物 | 75.6 g |
たんぱく質 | 19.6 g |
鉄分 | 2.7 mg |
ビタミンB1 | 0.32 mg |
ビタミンB2 | 0.39 mg |
ビタミンC | 20 mg |
食物繊維 | 2.3 g |
食塩相当量 | 1.1 g |
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