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フルーティちらし寿司

フルーティちらし寿司

調理時間:1時間 米の浸水時間は除く
カロリー:468kcal
栄養価

お酢のかわりにフルーツの果汁をつかうフルーツ寿司。お子さんのパーティーや節句のお祝いにぴったりです。発芽玄米は、玄米を水につけてわずかに発芽させたもの。発芽することで眠っていた酵素が活性化し、芽を出すために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。このため、栄養価が非常に高く、中でも血圧降下や精神安定作用で知られるGABAが多く含まれる食品です。

【材料】(4人分)

《寿司飯》
米:1合半
発芽玄米:半合
ひじき(乾燥):3g
水:600cc

《寿司酢》
グレープフルーツ果汁:40cc
砂糖:大さじ1と1/3
塩:小さじ1/3
レモン汁:大さじ1

《具材》
きゅうり:小1本
グレープフルーツ:1/3個
蟹のほぐし身:60g
白ごま:大さじ1

《飾り用》
卵:2個
塩、砂糖:各少々
いくら:大さじ5
プチトマト:2個
にんじん:20g
絹さや:5枚

【作り方】

  1. 米をとぎ、発芽玄米を加えて軽くすすぎ、30分以上置きます。ひじきは水に浸けてもどしておきます。
  2. 炊飯器に米と水ひじきを入れて炊きます。
  3. 寿司酢を合わせ、炊きたてのご飯と混ぜます。
  4. きゅうりを小口切りにします。海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水に漬け、しんなりしたらしっかり絞ります。
  5. グレープフルーツは飾り用を少し残して、小さくほぐしておきます。
  6. 卵は塩、砂糖を加えて溶きほぐし、煎り卵にします。
  7. プチトマトのヘタを取って輪切りにし、絹さやは筋を引いて塩ゆでにします。
  8. 寿司飯に具材を混ぜ、器に盛ります。
  9. 煎り卵を全体に散らし、いくら、プチトマト、にんじん、絹さやを彩りよく盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

寿司酢を合わせるときは、切るように混ぜましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 468 kcal
カリウム 402 mg
カルシウム 112 mg
コレステロール 233 mg
ビタミンA 162 μg
脂質 8.8 g
炭水化物 75.6 g
たんぱく質 19.6 g
鉄分 2.7 mg
ビタミンB1 0.32 mg
ビタミンB2 0.39 mg
ビタミンC 20 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 1.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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