カラダにおいしい 健康レシピ
和風デリサンド
健康レシピ
2012年03月16日掲載
調理時間:30分
カロリー:508kcal
栄養価
いつものサンドイッチに一手間加えて、もっと栄養価の高いメニューにしませんか? 切り干し大根は同量の大根と比べた場合、骨を丈夫にしてくれるカルシウムは15倍、悪性貧血を予防してくれる鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1、B2は10倍の栄養価があります。
【材料】(4人分)
ライ麦パン:1斤
(サンドイッチ用12枚切り)
マスタード:大さじ2
《切り干し大根のサラダ》
切り干し大根(乾燥):10g
カニカマボコ:4本
マヨネーズ(カロリーハーフ):大さじ2
牛乳:小さじ2
コンソメの素(顆粒):小さじ1
塩、黒こしょう:各少々
《ひじきの卵焼き》
ひじき(乾燥):3g
卵:4個
塩、こしょう:各少々
アボカド:1個
トマト:1個
サニーレタス:2枚
【作り方】
- ライ麦パンはトースターで軽く焼き、マスタードを塗っておきます。
- 《切り干し大根のサラダ》
水で戻した切り干し大根を、軽く茹でて水気を切り、ざく切りにします。カニカマボコはほぐし、マヨネーズ、牛乳、コンソメ、塩、黒こしょうで和えて味をととのえます。 - 《ひじきの卵焼き》
水で戻したひじきの水気を切り、卵、塩、こしょうと合わせます。フライパンに薄く油を塗り、薄焼き卵を4枚つくります。 - アボカドは皮とタネを取り除いてスライスし、トマトもスライスします。レタスは洗って水気を切っておきます。
- (1)のパンに切り干し大根のサラダとひじきの卵焼き、アボカド、トマト、レタスをはさみます。
ワンポイントアドバイス
切り干し大根は乾物臭を取るため、水で軽く洗って、塩をつけ、揉み洗いしてください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 508 kcal |
---|---|
カリウム | 737 mg |
カルシウム | 87 mg |
コレステロール | 236 mg |
ビタミンA | 124 μg |
脂質 | 20.9 g |
炭水化物 | 62.5 g |
たんぱく質 | 18.5 g |
鉄分 | 3.6 mg |
ビタミンB1 | 0.28 mg |
ビタミンB2 | 0.41 mg |
ビタミンC | 14 mg |
食物繊維 | 8.9 g |
食塩相当量 | 2.3 g |
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