カラダにおいしい 健康レシピ
3種の野菜ジュース
健康レシピ
2012年01月26日掲載
調理時間:各5分
ビタミンとミネラルが豊富な野菜と果物をしっかり補給できる野菜ジュースです。毎朝1杯の野菜ジュースを習慣にすることで、知らず知らずのうちにカラダを健康へと導いてくれます。緑のジュースは、鉄分とカルシウムの強化をしたい方に、赤のジュースは、カロテンをしっかり摂りたい方に、黄のジュースは、美肌に欠かせないビタミンCをたっぷり摂りたい方におすすめです。
【材料】(2人分)
《緑のジュース》
小松菜(葉):20g
ほうれん草(葉):20g
プルーン:1個
ヨーグルト:50cc
牛乳:100cc
はちみつ:小さじ1~2
冷水:50cc
氷:6個
《赤のジュース》
にんじん:100g
リンゴ:40g(1/6個)
パプリカピーマン:20g
レモン汁:小さじ1
しょうが汁:小さじ1/2
甘酒:100cc
冷水:150cc
氷:6個
《黄のジュース》
キャベツ:50g
パイナップル:60g
炭酸水:200cc
はちみつ:小さじ1
氷:6個
【作り方】
《緑のジュース》
- 小松菜、ほうれん草の葉をきれいに洗い、刻んでおきます。
- ミキサーに冷水、(1)の野菜、プルーン、ヨーグルトを入れて攪拌します。
- ピューレ状になったら牛乳を加えます。甘さの加減を見ながらはちみつを少しづつ入れ、再び攪拌して仕上げます。
- コップに氷を入れ、ジュースを注ぎます。
《赤のジュース》
- にんじんは皮をむき、リンゴと共にいちょう切りにし、パプリカピーマンは1cm角に切ります。
- ミキサーに冷水と(1)を入れて攪拌します。
ピューレ状になったら、レモン汁、しょうが汁、甘酒を加えて再び攪拌します。 - コップに氷を入れ、ジュースを注ぎます。
《黄のジュース》
- キャベツは2cm位の色紙切りにし、パイナップルは角切りにします。
- ミキサーに(1)を入れ、炭酸水とはちみつを加えて攪拌します。
- コップに氷を入れ、ジュースを注ぎます。
ワンポイントアドバイス
材料はそれぞれミキサーが回りやすいような形状に切り分けます。
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。