カラダにおいしい 健康レシピ
節分豆のほろほろクッキー
健康レシピ
2012年01月26日掲載
調理時間:30分
カロリー:272kcal
栄養価
炒り豆、甘納豆をアクセントにしたほろほろ食感のクッキーです。豆は「畑の肉」と言われるように、良質のたんぱく質がたっぷりと含まれているほか、脂質やビタミンB群、カルシウム、食物繊維なども含む栄養の宝庫です。
【材料】(12枚分)
バター:60g
砂糖:30g
卵:1/4個
バニラエッセンス:少々
塩:ひとつまみ
《A》
重曹:小さじ1/6
水:小さじ1/6
《B》
薄力粉:75g
ベーキングパウダー:小さじ1/3
抹茶:小さじ1
甘納豆:15g
節分豆(炒り豆):40g
【作り方】
- 室温に戻したバターを泡立て器ですり混ぜます。
 - (1)に砂糖を2~3回にわけて加えてすり混ぜます。卵も2~3回に分けて加えてすり混ぜます。
 - (2)にバニラエッセンス、塩、《A》を加えて混ぜます。
 - あらかじめ《B》の材料を合わせておき、(3)に加えてゴムベラでサックリ混ぜます。
 - 最後に甘納豆、節分豆を加えて混ぜます。生地を12等分にして丸め、軽くつぶして190℃のオーブンで10分焼きます。
 
ワンポイントアドバイス
栄養価

このメニューの栄養価(3枚あたり)
| エネルギー | 272 kcal | 
|---|---|
| カリウム | 250 mg | 
| カルシウム | 42 mg | 
| コレステロール | 47 mg | 
| ビタミンA | 136 μg | 
| 脂質 | 15.1 g | 
| 炭水化物 | 27.3 g | 
| たんぱく質 | 5.9 g | 
| 鉄分 | 1.4 mg | 
| ビタミンB1 | 0.1 mg | 
| ビタミンB2 | 0.06 mg | 
| ビタミンC | 0 mg | 
| 食物繊維 | 2.6 g | 
| 食塩相当量 | 0.4 g | 
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