カラダにおいしい 健康レシピ
節分豆のほろほろクッキー
健康レシピ
2012年01月26日掲載
調理時間:30分
カロリー:272kcal
栄養価
炒り豆、甘納豆をアクセントにしたほろほろ食感のクッキーです。豆は「畑の肉」と言われるように、良質のたんぱく質がたっぷりと含まれているほか、脂質やビタミンB群、カルシウム、食物繊維なども含む栄養の宝庫です。
【材料】(12枚分)
バター:60g
砂糖:30g
卵:1/4個
バニラエッセンス:少々
塩:ひとつまみ
《A》
重曹:小さじ1/6
水:小さじ1/6
《B》
薄力粉:75g
ベーキングパウダー:小さじ1/3
抹茶:小さじ1
甘納豆:15g
節分豆(炒り豆):40g
【作り方】
- 室温に戻したバターを泡立て器ですり混ぜます。
- (1)に砂糖を2~3回にわけて加えてすり混ぜます。卵も2~3回に分けて加えてすり混ぜます。
- (2)にバニラエッセンス、塩、《A》を加えて混ぜます。
- あらかじめ《B》の材料を合わせておき、(3)に加えてゴムベラでサックリ混ぜます。
- 最後に甘納豆、節分豆を加えて混ぜます。生地を12等分にして丸め、軽くつぶして190℃のオーブンで10分焼きます。
ワンポイントアドバイス
栄養価
このメニューの栄養価(3枚あたり)
エネルギー | 272 kcal |
---|---|
カリウム | 250 mg |
カルシウム | 42 mg |
コレステロール | 47 mg |
ビタミンA | 136 μg |
脂質 | 15.1 g |
炭水化物 | 27.3 g |
たんぱく質 | 5.9 g |
鉄分 | 1.4 mg |
ビタミンB1 | 0.1 mg |
ビタミンB2 | 0.06 mg |
ビタミンC | 0 mg |
食物繊維 | 2.6 g |
食塩相当量 | 0.4 g |
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