カラダにおいしい 健康レシピ
野菜たっぷり貝と豆乳のクリームパスタ
健康レシピ
2012年01月19日掲載
調理時間:30分
カロリー:271kcal
栄養価
パスタの量をいつもの半分にするダイエットレシピです。パスタの代わりに多彩な野菜でカサを増やしました。どこでも手に入るようになってきた豆苗は、安価で栄養価の高い野菜です。シャキシャキの食感が満腹感をアップしてくれるので、茹でるときは軽く熱を通す程度がおすすめです。
【材料】(4人分)
玉ねぎ:1/2個
マッシュルーム:2個
キャベツ:200g
豆苗:40g
パプリカ(赤・黄):各5g
太もやし:160g
オリーブオイル:大さじ1
にんにくみじん切り:少々
アサリ:230g
パセリみじん切り:少々
白ワイン:50cc
豆乳:240cc
昆布茶:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
パスタ:160g
【作り方】
- ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスしておきます。豆苗は一口大に切り、キャベツは千切り、パプリカは乱切りにし、太もやしは洗っておきます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけて香りを出し、マッシュルームと玉ねぎを加えて炒めます。
- (2)にアサリとパセリを加えて軽く炒め、白ワイン、豆乳、昆布茶、しょうゆを入れて蓋をし、アサリの口が開くまで軽く蒸し煮にします。
- 鍋にお湯を沸かしてパスタを入れ、茹で時間が残り1分になったら、同じ鍋にキャベツ、パプリカ、豆苗、太もやしを加えてパスタと一緒に茹でます。
- (4)をザルにとって水気を切り、(3)のフライパンに加えて和え、器に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 271 kcal |
---|---|
カリウム | 544 mg |
カルシウム | 92 mg |
コレステロール | 23 mg |
ビタミンA | 133 μg |
脂質 | 5.5 g |
炭水化物 | 39.6 g |
たんぱく質 | 13.6 g |
鉄分 | 3.9 mg |
ビタミンB1 | 0.19 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 51 mg |
食物繊維 | 3.9 g |
食塩相当量 | 2.5 g |
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