カラダにおいしい 健康レシピ
豚肉とニンニクの茎の黒酢炒め
健康レシピ
2008年08月07日掲載
調理時間:30分
カロリー:496kcal
栄養価
下味を付けて揚げた豚肉とニンニクの香ばしさを楽しむ健康食。黒酢に含まれる酢酸やクエン酸には、乳酸などの疲労物質を分解する働きがあります。また、ニンニクに含まれるアリシンは、免疫力を高め、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので、疲労回復や滋養強壮に効果があるといわれ、コレステロールを低下させる働きも期待できます。
【材料】(4人分)
豚ばら肉(焼肉用):320g
《豚ばら肉の下味》
塩、こしょう、しょうゆ:各少々
ニンニク(おろし):小さじ1/2
紹興酒:大さじ1
白すりごま:大さじ1
青ねぎ(みじん切り):小さじ1
ニンニクの茎:2束
パプリカ(赤):1/2個
《合わせ調味料》
黒酢:80cc
しょうゆ:大さじ3.1/2
砂糖:大さじ5
ハチミツ:大さじ1
水:大さじ2
片栗粉:大さじ1
しょうが(スライス):10g
卵:1個
片栗粉:大さじ3
揚げ油:適量
ごま油:小さじ1
《盛り付け用》
サンチェ:4枚
香菜:適量
【作り方】
- 豚ばら肉は下味を付けてよく揉み、卵と片栗粉を付け170℃の揚げ油でカリッと揚げておきます。
- ニンニクの茎とパプリカ(赤)は3~4㎝長さに切り揃え、160℃の揚げ油でサッと油通ししておきます。
- フライパンに合わせ調味料を入れ、沸騰したら(1)(2)を入れて絡ませ、仕上げにごま油をかけます。
- 器にサンチェを敷いて(3)を盛り付け、香菜を飾ります。
ワンポイントアドバイス
豚肉に下味を付けるとき、しっかりと手で揉むことで味がよく付き、おいしくなります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 496 kcal |
---|---|
カリウム | 504 mg |
カルシウム | 79 mg |
コレステロール | 114 mg |
ビタミンA | 106 μg |
脂質 | 34.5 g |
炭水化物 | 26.7 g |
たんぱく質 | 16.1 g |
鉄分 | 1.7 mg |
ビタミンB1 | 0.55 mg |
ビタミンB2 | 0.27 mg |
ビタミンC | 54 mg |
食物繊維 | 2.9 g |
食塩相当量 | 2.1 g |
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