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カラダにおいしい 健康レシピ

豚肉とニンニクの茎の黒酢炒め

豚肉とニンニクの茎の黒酢炒め

調理時間:30分
カロリー:496kcal
栄養価

下味を付けて揚げた豚肉とニンニクの香ばしさを楽しむ健康食。黒酢に含まれる酢酸やクエン酸には、乳酸などの疲労物質を分解する働きがあります。また、ニンニクに含まれるアリシンは、免疫力を高め、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので、疲労回復や滋養強壮に効果があるといわれ、コレステロールを低下させる働きも期待できます。

【材料】(4人分)

豚ばら肉(焼肉用):320g

《豚ばら肉の下味》
塩、こしょう、しょうゆ:各少々
ニンニク(おろし):小さじ1/2
紹興酒:大さじ1
白すりごま:大さじ1
青ねぎ(みじん切り):小さじ1

ニンニクの茎:2束
パプリカ(赤):1/2個

《合わせ調味料》
黒酢:80cc
しょうゆ:大さじ3.1/2
砂糖:大さじ5
ハチミツ:大さじ1
水:大さじ2
片栗粉:大さじ1
しょうが(スライス):10g

卵:1個
片栗粉:大さじ3
揚げ油:適量

ごま油:小さじ1

《盛り付け用》
サンチェ:4枚
香菜:適量

【作り方】

  1. 豚ばら肉は下味を付けてよく揉み、卵と片栗粉を付け170℃の揚げ油でカリッと揚げておきます。
  2. ニンニクの茎とパプリカ(赤)は3~4㎝長さに切り揃え、160℃の揚げ油でサッと油通ししておきます。
  3. フライパンに合わせ調味料を入れ、沸騰したら(1)(2)を入れて絡ませ、仕上げにごま油をかけます。
  4. 器にサンチェを敷いて(3)を盛り付け、香菜を飾ります。

ワンポイントアドバイス

豚肉に下味を付けるとき、しっかりと手で揉むことで味がよく付き、おいしくなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 496 kcal
カリウム 504 mg
カルシウム 79 mg
コレステロール 114 mg
ビタミンA 106 μg
脂質 34.5 g
炭水化物 26.7 g
たんぱく質 16.1 g
鉄分 1.7 mg
ビタミンB1 0.55 mg
ビタミンB2 0.27 mg
ビタミンC 54 mg
食物繊維 2.9 g
食塩相当量 2.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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