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鶏団子のシャキシャキごぼう鍋

鶏団子のシャキシャキごぼう鍋

調理時間:40分
カロリー:144kcal
栄養価

ごぼうとれんこんを使った食物繊維たっぷりお鍋です。アクセントにこしょうをピリッときかせています。腸内の環境を整える作用がある繊維質の野菜は、食べごたえがあってダイエットにもおすすめです。さらに、鶏団子にれんこんを加えてカロリーをおさえました。

【材料】(4人分)

れんこん:40g
鶏ミンチ:200g

《鶏ミンチ味付け》
卵:1/2個
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
にんにく:5g
しょうが:10g

ごぼう:100g
にんじん:40g
しいたけ:4枚
舞茸:50g
春菊:50g
太もやし:100g
黒こしょう:適量

《煮汁》
出し汁:3.5カップ
田舎味噌:50g
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1/2

【作り方】

  1. れんこんはきれいに洗ってから皮をむいて粗めのみじん切りにします。
  2. ボールに鶏ミンチとれんこんを入れて調味料で味付けし、よく混ぜ合わせておきます。その後8等分にします。
  3. ごぼう、にんじんは粗めのささがきにします。しいたけは石づきをとり半分に切っておきます。舞茸は石づきをとり、ほぐしておきます。春菊は4cmの長さに切ります。
  4. 鍋に煮汁の材料を入れて煮たて、(2)の鶏団子、ごぼう、にんじんを入れて煮ます。
  5. 団子に火が通ったら、しいたけ、舞茸、太もやし、春菊を入れて煮ます。
  6. 器に盛り付け、好みで黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

ごぼう、にんじんはピーラーでささがきにすると簡単です。鶏ミンチはよく練って粘りを出すと形くずれしません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 144 kcal
カリウム 561 mg
カルシウム 52 mg
コレステロール 67 mg
ビタミンA 147 μg
脂質 5 g
炭水化物 10.9 g
たんぱく質 14.4 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ビタミンC 10 mg
食物繊維 3.4 g
食塩相当量 1.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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