カラダにおいしい 健康レシピ
ちょっぴりスパイシー:チキンローフ
健康レシピ
2011年12月15日掲載
調理時間:1時間
カロリー:163kcal
栄養価
牛乳パックを焼き型に使うエコクッキングなチキンローフです。具材には鶏むね肉や糸こんにゃくを使ってカロリーをおさえ、油を使わずに電子レンジやオーブンでよりヘルシーに仕上げました。野菜も1人あたり100g以上入っています。
【材料】(4人分)
牛乳パック(1L用):1個
《チキンローフのタネ》
玉ねぎ:70g
にんにく:10g
糸こんにゃく:80g
鶏むねミンチ(皮なし):250g
塩:2g
こしょう:少々
ナツメグ:少々
カイエンペッパー(唐辛子粉末):小さじ1/3
パセリみじん切り:大さじ1
水:大さじ2
《具》
ブロッコリー:1個
パプリカ(赤):10g
ほうれん草:100g
塩:少々
こしょう:少々
マスタード:大さじ4
《衣》
ドライパン粉:20g
にんにく:5g
パセリのみじん切り:大さじ2
塩:少々
こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ1
《ソース》
パプリカ:1個
トマト水煮缶:80g
コンソメの素(顆粒):少々
塩・こしょう:少々
【作り方】
- チキンローフの形をつくる焼き型を準備します。牛乳パック(1L用)の一面をハサミで切り取り、中面にオーブンシートを敷いておきます。
- フードプロセッサーで、玉ねぎ、にんにく、糸こんにゃくをみじん切りにします。さらに鶏むね肉、塩こしょう、ナツメグ、カイエンペッパー、パセリ、水も加えてフードプロセッサーで混ぜ、タネをつくります。
- ブロッコリーは茹でて房と芯に分け、芯は5mm太さの棒状にしておきます。パプリカも5mm太さの棒状にして茹でておきます。ほうれん草は切らずにそのままの形で茹でておきます。
- (1)の焼き型に(2)のタネの半分量を敷き詰め、(3)の野菜を中心に並べて、上から残り半分のタネを敷き詰めます。600Wの電子レンジで5分加熱し、10分間蒸らします。
- 蒸らし終わったら型から取り出しますが、焼き汁はソースとして残しておきましょう。 取り出したチキンローフの表面にマスタードを塗りつけ、《衣》をあわせたものをまぶしつけます。
- (5)をオーブントースターで5分程焼きあげます。
- ソースをつくります。手順(4)の焼き汁とパプリカ、トマト水煮缶をフードプロセッサーでピューレ状にして鍋に移し、顆粒コンソメ少々を加えて煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
- 皿に、残りのブロッコリー、ほうれん草などを添えてチキンローフを置き、ソースをかけます。
ワンポイントアドバイス
中面がアルミ加工の牛乳パックは、電子レンジがスパークを起こすため、使用できません。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 163 kcal |
---|---|
カリウム | 700 mg |
カルシウム | 69 mg |
コレステロール | 44 mg |
ビタミンA | 160 μg |
脂質 | 4.2 g |
炭水化物 | 13.8 g |
たんぱく質 | 18.3 g |
鉄分 | 1.8 mg |
ビタミンB1 | 0.19 mg |
ビタミンB2 | 0.25 mg |
ビタミンC | 120 mg |
食物繊維 | 4.4 g |
食塩相当量 | 1.8 g |
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