カラダにおいしい 健康レシピ
ヨーグルトのメレンゲムース
健康レシピ
2011年12月08日掲載
調理時間:30分
カロリー:83kcal
栄養価
ふわっとした口どけのヨーグルトムースです。
ヨーグルトの乳酸菌には腸内のビフィズス菌を増やす働きがあります。
【材料】(4人分)
プレーンヨーグルト:100cc
粉ゼラチン:6g
戻し水:大さじ2
牛乳:100cc
はちみつ:10g
砂糖:15g
レモン汁:少々
イチゴ:4個
ミントの葉:2枚
ラズベリーソース:適量
【作り方】
- ヨーグルトは水分を切っておき、粉ゼラチンは戻し水とあわせてふやかしておきます。
- 鍋に、牛乳、はちみつ、砂糖をあわせて弱火で温め、(1)のゼラチンを加えて溶かします。
- (1)のヨーグルトとレモン汁を合わせ、(2)の粗熱がとれたところに加えて混ぜます。
- 氷水をあてながら泡立て機で泡立て、軽く固まってきたら器にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 召し上がる直前にイチゴやミント、ラズベリーソースを飾りましょう。
ワンポイントアドバイス
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 83 kcal |
---|---|
カリウム | 95 mg |
カルシウム | 59 mg |
コレステロール | 6 mg |
ビタミンA | 18 μg |
脂質 | 1.8 g |
炭水化物 | 14.1 g |
たんぱく質 | 3.1 g |
鉄分 | 0 mg |
ビタミンB1 | 0.02 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンC | 4 mg |
食物繊維 | 0.2 g |
食塩相当量 | 0 g |
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