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バラエティおやきパン

バラエティおやきパン

調理時間:1時間30分
生地の発酵時間を除く

フライパンでつくる3種のおやき風パンです。
全粒粉は小麦を皮ごと粉砕した小麦粉です。通常の小麦粉に比べ食物繊維がたくさん含まれているため、腸の働きを活発にし、体内の酸化を防止する作用が期待できます。

【材料】(4人分)

《生地》
強力粉:260g
全粒粉:40g
ベーキングパウダー:2g
砂糖:20g
水:190cc
ドライイースト:4g
塩:4g
バター:20g

《大根あん》
大根:200g
ベーコン:1枚
白ねぎ:10cm
塩:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2

《エビあん》
エビ:2尾
たけのこ:20g
玉ねぎ:25g
エリンギ:10g
しょうが:3g

《エビあん:Aの材料》
オイスターソース:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
酒:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1

《リンゴあん》
リンゴ:1/2(120g)
にんじん:40g
砂糖:大さじ2
水:50cc

【作り方】

  1. 生地の材料を全て混ぜ合わせ、よくこねます。なめらかな生地になったら、40分ほど発酵させます。
  2. 発酵を待つ間に包みこむ具材を用意します。
    《大根あん》
    大根はマッチ棒状に切り、塩をしてしっかり水気を絞ります。ベーコン、白ねぎをみじん切りにして合わせ、調味料を混ぜておきます。
    《エビあん》
    エビは殻と背わたを抜き、みじん切りにします。その他の食材もみじん切りにします。フライパンで食材を炒め、Aの調味料で味とトロミを加えます。
    《リンゴあん》
    リンゴは皮をむいて、5mmの厚さのいちょう切りにし、にんじんはすりおろします。鍋にリンゴ、にんじん、砂糖、水を加えて柔らかくなるまで煮ておきます。
  3. (1)の発酵した生地を12等分して丸めなおし、生地をのばして各あん(具)を包み込みます。油をぬったフライパンに6個づつ並べ、蓋をしてさらに30分発酵させます。
  4. (3)の生地を取り出し、フライパンで焼いていきます。ごく弱火で軽く焦げ目がつくまで焼き、裏返します。裏面も同じように色が付くまで焼き上げます。約8分~10分程度で焼きあがります。

ワンポイントアドバイス

生地は乾燥しやすいので必ず蓋をして発酵させましょう。

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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