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グリルチキンのクスクスサラダ

グリルチキンのクスクスサラダ

調理時間:30分
カロリー:414kcal
栄養価

クスクスとはデュラム小麦など穀物の粉に水分を含ませ、粒状にして乾燥させた世界最小のパスタです。植物性たんぱく質が豊富で消化に良く、水分を吸収して膨張する特長があるため、少量でも満足感が得られます。

【材料】(4人分)

鶏むね肉:250g
《下味》
塩・こしょう:各少々
粒マスタード:大さじ1

パプリカピーマン(赤):1/2個
パプリカピーマン(黄):1/2個
ピーマン:1個
なす:1本
しめじ:1パック
ブラックオリーブ:6個
オリーブオイル:適量
にんにく(みじん切り):小さじ1/2
塩・こしょう:各適量

プチトマト:6個
クレソン:4本

《A》
クスクス:1カップ
チキンコンソメ:小さじ1
バター:10g
熱湯:1カップ
塩・こしょう:各少々

《B》ドレッシング
塩・ブラックペッパー:各適量
砂糖:少々
EXVオリーブオイル:大さじ4
バルサミコ酢:大さじ1

パルミジャーノ:適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉は身の厚い部分を半分に開き、下味を付けます。
  2. (1)をグリルで焼き、2cm角に切っておきます。
  3. パプリカピーマン(赤)、(黄)とピーマンは1cm角に切り、なすも皮つきのまま1cm角に切ります。
  4. しめじは石づきを取り、2cmの長さに切りそろえます。
    ブラックオリーブはスライスします。
  5. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒めます。香りが出たら(3)と(4)の野菜を軽く炒め合わせ、塩、こしょうで薄味を付けておきます。
  6. 耐熱容器にクスクスを入れ、チキンコンソメをふりかけ、バターをのせます。熱湯をかけ、軽く混ぜてからラップをかけて2分ほど蒸らし、クスクスをもどします。最後に塩、こしょうで味を調えます。
  7. 器に(6)のクスクスを入れ、(2)の鶏肉、(5)の炒め野菜を混ぜ合わせたものをのせて盛り付けます。
  8. (7)にプチトマトを4つに切り分けたものと、クレソンを散らします。その上から《B》のドレッシングをかけ、パルミジャーノを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

クスクスは、熱湯をかけて軽く混ぜてから蒸らすとムラなくもどります。
また、電子レンジに数秒かけてもどすこともできます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 414 kcal
カリウム 491 mg
カルシウム 151 mg
コレステロール 65 mg
ビタミンA 112 μg
脂質 25.8 g
炭水化物 23.6 g
たんぱく質 20.9 g
鉄分 0.7 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 97 mg
食物繊維 4.2 g
食塩相当量 2.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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