カラダにおいしい 健康レシピ
グリルチキンのクスクスサラダ
健康レシピ
2011年11月10日掲載
調理時間:30分
カロリー:414kcal
栄養価
クスクスとはデュラム小麦など穀物の粉に水分を含ませ、粒状にして乾燥させた世界最小のパスタです。植物性たんぱく質が豊富で消化に良く、水分を吸収して膨張する特長があるため、少量でも満足感が得られます。
【材料】(4人分)
鶏むね肉:250g
《下味》
塩・こしょう:各少々
粒マスタード:大さじ1
パプリカピーマン(赤):1/2個
パプリカピーマン(黄):1/2個
ピーマン:1個
なす:1本
しめじ:1パック
ブラックオリーブ:6個
オリーブオイル:適量
にんにく(みじん切り):小さじ1/2
塩・こしょう:各適量
プチトマト:6個
クレソン:4本
《A》
クスクス:1カップ
チキンコンソメ:小さじ1
バター:10g
熱湯:1カップ
塩・こしょう:各少々
《B》ドレッシング
塩・ブラックペッパー:各適量
砂糖:少々
EXVオリーブオイル:大さじ4
バルサミコ酢:大さじ1
パルミジャーノ:適量
【作り方】
- 鶏むね肉は身の厚い部分を半分に開き、下味を付けます。
- (1)をグリルで焼き、2cm角に切っておきます。
- パプリカピーマン(赤)、(黄)とピーマンは1cm角に切り、なすも皮つきのまま1cm角に切ります。
- しめじは石づきを取り、2cmの長さに切りそろえます。
ブラックオリーブはスライスします。 - フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒めます。香りが出たら(3)と(4)の野菜を軽く炒め合わせ、塩、こしょうで薄味を付けておきます。
- 耐熱容器にクスクスを入れ、チキンコンソメをふりかけ、バターをのせます。熱湯をかけ、軽く混ぜてからラップをかけて2分ほど蒸らし、クスクスをもどします。最後に塩、こしょうで味を調えます。
- 器に(6)のクスクスを入れ、(2)の鶏肉、(5)の炒め野菜を混ぜ合わせたものをのせて盛り付けます。
- (7)にプチトマトを4つに切り分けたものと、クレソンを散らします。その上から《B》のドレッシングをかけ、パルミジャーノを振りかけます。
ワンポイントアドバイス
クスクスは、熱湯をかけて軽く混ぜてから蒸らすとムラなくもどります。
また、電子レンジに数秒かけてもどすこともできます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 414 kcal |
---|---|
カリウム | 491 mg |
カルシウム | 151 mg |
コレステロール | 65 mg |
ビタミンA | 112 μg |
脂質 | 25.8 g |
炭水化物 | 23.6 g |
たんぱく質 | 20.9 g |
鉄分 | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.13 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 97 mg |
食物繊維 | 4.2 g |
食塩相当量 | 2.2 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。