カラダにおいしい 健康レシピ
魔法のヘルシーぎょうざ
健康レシピ
2011年10月20日掲載
調理時間:40分
カロリー:237kcal
栄養価
まるで肉ぎょうざのように食べ応え十分な、大豆メインのヘルシーぎょうざです。大豆にはイソフラボンが含まれており、女性ホルモンであるエストロゲンに似た作用があることから、更年期障害の軽減や骨粗しょう症、乳がんなど予防効果があると期待されています。
【材料】(4人分)
大豆(水煮):170g
にら:1/3束(30g)
しょうが:5g
白菜:1枚(60g)
塩:少々
《調味料》
塩:小さじ1/4
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
餃子の皮:1袋
サラダ油:適量
ごま油:小さじ1/2
《つけだれ》
ぽん酢しょうゆ
おかずラー油
【作り方】
- 水煮大豆は袋から出して軽く水洗いし、水分を切ってから粗刻みにします。
- にらは細かく刻み、しょうがはすりおろしておきます。
- 白菜も細かく切って塩を振ります。よく揉んで水分を出してから絞っておきます。(ここで塩辛ければ水で軽く洗っておきます。)
- ボウルに(1)~(3)を合わせ入れ、《調味料》も混ぜ合わせておきます。
- 餃子の皮に(4)の具をのせてひだを取り、包みます。
- フライパンにサラダ油を引き、餃子を並べて皮の底がキツネ色になるまで焼きます。色がついたら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
ワンポイントアドバイス
具材の水分が多いと餃子の皮がふやけて包みにくくなります。水煮大豆や白菜は水気をしっかり切りましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 237 kcal |
---|---|
カリウム | 388 mg |
カルシウム | 50 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 23 μg |
脂質 | 4.8 g |
炭水化物 | 34 g |
たんぱく質 | 12.2 g |
鉄分 | 1.6 mg |
ビタミンB1 | 0.13 mg |
ビタミンB2 | 0.09 mg |
ビタミンC | 4 mg |
食物繊維 | 4.5 g |
食塩相当量 | 2 g |
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