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まさかの鯖とキムチのドリア

まさかの鯖とキムチのドリア

調理時間:40分
カロリー:514kcal
栄養価

キムチのピリッとした辛味と鯖の風味、ホワイトソース&チーズのコンビネーションがまろやかでコクのあるお魚ドリアです。青魚の代表ともいえる鯖は、動脈硬化の予防に効果的なDHAとEPAを豊富に含んでいます。また、DHAとEPAには中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす嬉しい作用もあります。

【材料】(4人分)

鯖(焼き):片身
酒:適量
塩:適量

玉ねぎ:小1個(100g)
白菜キムチ:150g

ごま油:小さじ1

ご飯:400g

《A》
コチュジャン:大さじ1~2
ハチミツ:小さじ1
しょうゆ:少々

松の実:大さじ1

《ホワイトソース》
バター:15g
小麦粉:大さじ1と1/2
鶏がらスープ:50cc
牛乳:200cc
塩・こしょう:各適量

ピザ用チーズ:120g

青ねぎ:1本
糸唐辛子:適量

【作り方】

  1. 鯖は三枚におろして骨を取り除きます。
    酒と塩を振りかけてグリルで焼き上げ、冷めてから大き目にほぐしておきます。
  2. 玉ねぎはスライスし、白菜キムチは粗く刻んでおきます。
  3. フライパンにごま油を引き、軽く玉ねぎを炒めたら、白菜キムチも加えて炒めておきます。
  4. ボールにご飯を入れて、合わせた《A》の調味料を加えて混ぜ込みます。
    (1)の鯖と松の実も別のボールで混ぜ合わせておきます。
  5. 鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、鶏がらスープを少しずつ加えてのばし、さらに牛乳も加えて塩、こしょうで味を調えます。
  6. 耐熱皿に(4)のご飯を入れて、《ホワイトソース》をかけます。
    その上に(4)の鯖を散らし、最後にチーズをかけます。
  7. 220℃のオーブンで8~10分、様子を見ながら焼き上げます。
  8. 焼き上がったら青ねぎと糸唐辛子を飾ります。

ワンポイントアドバイス

鯖はカリッと香ばしく焼いておくことがポイントです。
ご飯とコチュジャンはしっかり混ぜて、鯖の臭みが出ないようにします。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 514 kcal
カリウム 461 mg
カルシウム 269 mg
コレステロール 75 mg
ビタミンA 142 μg
脂質 22.3 g
炭水化物 49.7 g
たんぱく質 25.3 g
鉄分 1.2 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.42 mg
ビタミンC 8 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 3.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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