カラダにおいしい 健康レシピ
まさかの鯖とキムチのドリア
健康レシピ
2011年10月13日掲載
調理時間:40分
カロリー:514kcal
栄養価
キムチのピリッとした辛味と鯖の風味、ホワイトソース&チーズのコンビネーションがまろやかでコクのあるお魚ドリアです。青魚の代表ともいえる鯖は、動脈硬化の予防に効果的なDHAとEPAを豊富に含んでいます。また、DHAとEPAには中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす嬉しい作用もあります。
【材料】(4人分)
鯖(焼き):片身
酒:適量
塩:適量
玉ねぎ:小1個(100g)
白菜キムチ:150g
ごま油:小さじ1
ご飯:400g
《A》
コチュジャン:大さじ1~2
ハチミツ:小さじ1
しょうゆ:少々
松の実:大さじ1
《ホワイトソース》
バター:15g
小麦粉:大さじ1と1/2
鶏がらスープ:50cc
牛乳:200cc
塩・こしょう:各適量
ピザ用チーズ:120g
青ねぎ:1本
糸唐辛子:適量
【作り方】
- 鯖は三枚におろして骨を取り除きます。
酒と塩を振りかけてグリルで焼き上げ、冷めてから大き目にほぐしておきます。 - 玉ねぎはスライスし、白菜キムチは粗く刻んでおきます。
- フライパンにごま油を引き、軽く玉ねぎを炒めたら、白菜キムチも加えて炒めておきます。
- ボールにご飯を入れて、合わせた《A》の調味料を加えて混ぜ込みます。
(1)の鯖と松の実も別のボールで混ぜ合わせておきます。 - 鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、鶏がらスープを少しずつ加えてのばし、さらに牛乳も加えて塩、こしょうで味を調えます。
- 耐熱皿に(4)のご飯を入れて、《ホワイトソース》をかけます。
その上に(4)の鯖を散らし、最後にチーズをかけます。 - 220℃のオーブンで8~10分、様子を見ながら焼き上げます。
- 焼き上がったら青ねぎと糸唐辛子を飾ります。
ワンポイントアドバイス
鯖はカリッと香ばしく焼いておくことがポイントです。
ご飯とコチュジャンはしっかり混ぜて、鯖の臭みが出ないようにします。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 514 kcal |
---|---|
カリウム | 461 mg |
カルシウム | 269 mg |
コレステロール | 75 mg |
ビタミンA | 142 μg |
脂質 | 22.3 g |
炭水化物 | 49.7 g |
たんぱく質 | 25.3 g |
鉄分 | 1.2 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.42 mg |
ビタミンC | 8 mg |
食物繊維 | 1.6 g |
食塩相当量 | 3.1 g |
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