カラダにおいしい 健康レシピ
鶏肉と豆もやしのセサミサラダ
健康レシピ
2008年07月31日掲載
調理時間:25分
カロリー:317kcal
栄養価
しっかり食べてすっきりダイエット。鶏むね肉と豆もやしのヘルシーサラダです。豆もやしは、発芽すると肥満予防に効果が期待されるビタミンB2が増加したり、コラーゲンの合成を助けるビタミンCを多く含んだ、食物繊維も豊富な低カロリー食材になります。鶏むね肉と一緒にとれば、ダイエット中の食事にピッタリです。
【材料】(4人分)
鶏むね肉:1枚
《鶏むね肉の下味》
塩、こしょう:各少々
酒:大さじ1
しょうが:5g
白ねぎ(葉の部分):1本
豆もやし:1袋
にんじん:150g
白ねぎ:10cm1本
かいわれ大根:1パック
塩:適量
《ごまダレ》
しょうが(すりおろし):小さじ1
ニンニク(すりおろし):小さじ1
芝麻醤(練りごま):大さじ4
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
鶏肉の蒸し汁:大さじ1
《盛り付け用》
すりごま:大さじ2
一味唐辛子:適量
【作り方】
- 鶏むね肉は横半分にそぎ、軽く塩・こしょうし、酒をふってからしょうがと白ねぎ(緑の部分)をのせ、蒸し器で8分~10分蒸し上げておきます。(またはラップをかぶせて電子レンジで4~5分加熱し、火を通しておきます。)
- 豆もやしは4㎝長さに切って軽く塩をふり、蒸し器に入れて4分程度火を通します。
- にんじんは皮を剥き、薄くスライスしておきます。
- 白ねぎ(白い部分)は5㎝長さの白髪ねぎ(細切り)にし、かいわれ大根と混ぜ合わせておきます。
- ごまダレの材料を混ぜ合わせて作っておきます。
- 器に(3)のにんじんをのせ、手で裂いた(1)の鶏むね肉と(2)の豆もやしを軽く混ぜたものを盛り付けてごまダレをかけ、(4)をのせます。
- (6)にすりごまと一味唐辛子をかけて仕上げます。
ワンポイントアドバイス
鶏肉の蒸し汁にも旨味が出ますので、スープの出汁としても利用することができます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 317 kcal |
---|---|
カリウム | 477 mg |
カルシウム | 125 mg |
コレステロール | 36 mg |
ビタミンA | 286 μg |
脂質 | 11.6 g |
炭水化物 | 12.1 g |
たんぱく質 | 17.6 g |
鉄分 | 1.5 mg |
ビタミンB1 | 0.2 mg |
ビタミンB2 | 0.16 mg |
ビタミンC | 12 mg |
食物繊維 | 3.8 g |
食塩相当量 | 1.2 g |
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