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小麦胚芽のヘルシーピザ

小麦胚芽のヘルシーピザ

調理時間:105分
カロリー:624kcal
栄養価

明太子としらすの塩分がほどよくきいたヘルシーピザです。材料に全粒粉を使用することで、強力粉では不足しがちなビタミンやミネラル類を摂取することができます。また、噛みごたえがある生地ですので、満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐことができます。

【材料】(4人分)

強力粉:300g
薄力粉:50g
全粒粉:50g
塩:6g
砂糖:3g
ドライイースト:6g
オリーブオイル:小さじ1
ぬるま湯:240cc~260cc

辛子明太子:2腹(80g)
白ワイン:大さじ1
玉ねぎ:小1個(120g)
しらす干し:80g
モッツァレラチーズ:2個
バジル:適量

EXVオリーブオイル:適量
ピンクペッパー:適量

【作り方】

  1. ボールに強力粉、薄力粉、全粒粉、塩を混ぜ合わせ、さらに砂糖、ドライイーストも加えて混ぜます。
  2. 中央を少し窪ませてぬるま湯とオリーブオイルを入れ、周りの粉を落としながら混ぜていき、ひとかたまりになったら手でよく捏ねていきます。
  3. 一つにまとまったら、ボールに入れてラップをかぶせ、35℃に設定したオーブンで発酵させます。(目安は1時間ほど置いて2倍に膨れる程度)
  4. 発酵が終わったら、そっと取り出して4等分に分割し、軽くガスを抜くように丸め直します。
  5. 再び上から軽くさらし布巾をかけ、上からラップもしくはビニール袋をかぶせて生地が乾燥しないように20~30分発酵させます。
  6. 発酵が終わったら生地の中央から麺棒で押さえて丸くのばします。
  7. (6)の上に辛子明太子を白ワインで溶いたものを塗り、スライスした玉ねぎ、しらすを散らし、モッツァレラチーズ、バジルをのせ、220℃のオーブンで約12分程度カリッと焼き上げます。
  8. 仕上げにEXVオリーブオイルとピンクペッパーを少し振ります。

ワンポイントアドバイス

季節により粉に含まれる水分量がわずかに違うので、ぬるま湯を調節しながら加えてしっかりと練りましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 624 kcal
カリウム 294 mg
カルシウム 215 mg
コレステロール 130 mg
ビタミンA 100 μg
脂質 21.5 g
炭水化物 76.8 g
たんぱく質 26.1 g
鉄分 1.9 mg
ビタミンB1 0.38 mg
ビタミンB2 0.31 mg
ビタミンC 17 mg
食物繊維 4.7 g
食塩相当量 4.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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