カラダにおいしい 健康レシピ
レバーとポテトのガーリック炒め
健康レシピ
2011年09月15日掲載
調理時間:25分 レバーの血抜き時間を除く
カロリー:305kcal
栄養価
レバーは鉄分を多く含む、貧血予防の代表的な食材です。ていねいに下処理をしてレバーの臭みを抑え、食感もしっとりと仕上げました。鉄分だけではなく、ビタミンAもたっぷり含んでいるので、美肌効果も。また、じゃがいものビタミンC作用で、「貧血対策&美肌」のダブル効果が期待できます。
【材料】(4人分)
鶏レバー:200g
《下処理用》
塩・酒:各適量
《下味》
ハチミツ:大さじ2
しょうが汁:小さじ1
小麦粉:適量
じゃがいも:小4個(280g)
ベーコン:6枚
にんにく:1かけ
くるみ・アーモンド:20g
オリーブオイル:大さじ2
塩:適量
ミックスペッパー:適量
パセリ(みじん切り):大さじ1
【作り方】
- 鶏レバーは一口大に切り、塩、酒を振って軽く揉み洗いした後、水でよく洗い流し、しばらく流水で血を抜きます。
きれいになったら、キッチンペーパーなどで水分を拭き、しょうが汁、ハチミツを絡めて下味を付けます。 - (1)の水分を軽く拭き取り、小麦粉を薄くはたきます。
- じゃがいもは皮をきれいに洗って芽をとり、4等分位(一口大)に切り分けます。
電子レンジで熱を加え、柔らかくしておきます。 - ベーコンは細切りにし、にんにくはみじん切りにしておきます。
- フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒め、取り出しておきます。
- 続いて、オリーブオイルを加え、にんにくの香りが出るまで炒めます。
- 香りが付いた油で(2)のレバーを焼き付けるように炒め、塩を軽く振ります。
- 火が通ったら(3)のじゃがいも、(5)のベーコンを加え、くるみとアーモンドも一緒に混ぜて、炒め合わせます。
- 軽く塩、ミックスペッパーで味を調え、お皿に盛りつけてからパセリを振りかけます。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは濡れたクッキングペーパーで包み、ラップをかぶせて電子レンジにかけると、ムラなくほっこりと仕上がります。
お好みでパルメザンチーズをかけてもおいしくいただけます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 305 kcal |
---|---|
カリウム | 565 mg |
カルシウム | 20 mg |
コレステロール | 193 mg |
ビタミンA | 7007 μg |
脂質 | 13.9 g |
炭水化物 | 30.4 g |
たんぱく質 | 14.3 g |
鉄分 | 5.4 mg |
ビタミンB1 | 0.35 mg |
ビタミンB2 | 0.96 mg |
ビタミンC | 41 mg |
食物繊維 | 2 g |
食塩相当量 | 1 g |
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