カラダにおいしい 健康レシピ
切干大根と大豆のはりはり漬け
健康レシピ
2011年09月08日掲載
調理時間:15分 漬け込む時間を除く
カロリー:177kcal
栄養価
火を使わない小鉢レシピです。切干大根は細く切った大根を天日で干して乾燥させたもので、昔から日本人に親しまれてきた保存食です。食物繊維が豊富に含まれているので、コレステロールを体外へ排出したり、便秘を解消する効果があります。切干大根は自宅でも簡単にできるので、余った大根の皮を利用して手作りしてもいいでしょう。
【材料】(4人分)
切干大根(乾燥):30g
切り昆布:2g
水煮大豆:1袋
しょうが:10g
輪切り唐辛子:1本分
《調味料》
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1/2
酢:大さじ2
水:大さじ1
ごま油:少々
【作り方】
- 切干大根は塩をつけて水でよく揉み洗いをします。2~3回程度水をかえながら洗ったら、水分をしっかりと切り、酢大さじ1(分量外)を加えてさらに洗います。最後にもう一度水分をしぼっておきます。
- ボールに《調味料》を合わせ、切り昆布、しょうがの千切り、輪切り唐辛子を加えたところに(1)と水煮大豆を入れて混ぜ合わせ、漬け込みます。
ワンポイントアドバイス
切干大根は戻るとかさが増えるので気をつけましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 177 kcal |
---|---|
カリウム | 712 mg |
カルシウム | 96 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 5 μg |
脂質 | 6.9 g |
炭水化物 | 17.2 g |
たんぱく質 | 11.8 g |
鉄分 | 2.2 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.09 mg |
ビタミンC | 0 mg |
食物繊維 | 6.8 g |
食塩相当量 | 1.2 g |
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