カラダにおいしい 健康レシピ
野菜たっぷり豚肉の南蛮酢
健康レシピ
2011年08月11日掲載
調理時間:20分
カロリー:312kcal
栄養価
「食欲や体力がおちている…」そんなときにおすすめのパワーアップレシピ。さっぱりとした南蛮漬が食欲をそそります。豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が多く、糖質をエネルギーとして代謝する働きもあります。また、いつものフライパンをグリルに変えるだけで、余計な脂が落ちてヘルシーに。野菜をたくさん使って栄養バランスよく仕上げましょう。
【材料】(4人分)
豚スライス:300g
《豚下味》
塩・こしょう・砂糖:各適量
酒:大さじ1
なす:1本
かぼちゃ:200g
白ねぎ:1/2本
しし唐:8本
《南蛮酢》
酢:大さじ5
しょうゆ:大さじ4
酒:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:大さじ2
水:大さじ3
塩:適量
輪切り唐辛子:適量
しょうが(細切り):15g
白ごま:小さじ1
にんじん(細切り):20g
かいわれ大根:1/2パック
【作り方】
- 豚肉は下味を付けておきます。
- なすは縦6mm厚さにスライスし、かぼちゃも食べやすい大きさにスライスしておきます。
- 白ねぎは3cm長さに切り、しし唐は切り込みを入れておきます。
- グリルで(2)と(3)の野菜を焼き、(1)の豚肉もグリルで焼き上げます。
- 鍋に《南蛮酢》を入れて一度煮立たせ、冷ましておいた所に、焼き上がった(4)、しょうがの細切りを入れて漬け込みます。
- 器に(5)を盛り入れ、白ごまを散らし、にんじんの細切りとかいわれ大根を乗せます。
ワンポイントアドバイス
グリルで野菜を焼く時には、表面にオイルを塗ると、表面が乾燥しすぎず、艶よく仕上がります。
肉は少し厚みがあるほうがグリルでは焼きやすいでしょう。フライパンで焼くよりも香ばしくなり、余分な脂も落とすのでヘルシーです。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 312 kcal |
---|---|
カリウム | 615 mg |
カルシウム | 37 mg |
コレステロール | 47 mg |
ビタミンA | 221 μg |
脂質 | 17.7 g |
炭水化物 | 19.1 g |
たんぱく質 | 16.1 g |
鉄分 | 0.9 mg |
ビタミンB1 | 0.63 mg |
ビタミンB2 | 0.19 mg |
ビタミンC | 30 mg |
食物繊維 | 3.2 g |
食塩相当量 | 2 g |
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