カラダにおいしい 健康レシピ
たっぷり夏野菜の玄米パスタ
健康レシピ
2011年07月28日掲載
調理時間:25分
カロリー:191kcal
栄養価
夏バテで食欲がないときにおすすめしたいメニューです。ビタミンを多く含む野菜と、たんぱく質と糖質の多いお米めんを組み合わせました。たくさんの栄養素をバランスよく摂取することができ、ボリュームがあるのにヘルシーです。
【材料】(4人分)
なす:1本
きゅうり:1本
オクラ:8本
かぼちゃ:200g
パプリカピーマン:1個
粒コーン:1/2カップ
お米めん(発芽玄米めん):80g
しそ:4枚
《トマトゼリー》
板ゼラチン:3g
トマトジュース:200cc
塩・こしょう:各適量
砂糖:少々
EXVオリーブオイル:小さじ1
【作り方】
- なす、きゅうりは一口大の乱切りにし、塩(分量外)を振って軽く揉んでしばらくおき、水洗いしておきます。
- オクラは塩ゆでにして2~3等分に切っておきます。
- かぼちゃは食べやすい大きさにスライスしておきます。
乱切りにしたパプリカピーマン、粒コーンと共にサラダ油で炒めておきます。 - お米めんはゆでてオリーブオイル(分量外)をふりかけておきます。(ゆで時間は袋の表示に従ってください。)
- しそは細切りにしておきます。
- 板ゼラチンは冷水で戻し、湯煎にかけて溶かします。
- ボールにトマトジュース、塩、こしょう、砂糖、オリーブオイルを混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加えて冷やし固めます。
- (1)~(3)の野菜、お米めんを混ぜ合わせたところに、冷え固めたトマトゼリーをスプーンなどで崩して加え、軽く合わせます。
- 器に盛り付けて、しそを上から散らします。
ワンポイントアドバイス
板ゼラチンは冷水で戻すようにしましょう。水が温かい場合、ゼラチンが溶けて分量が変わってしまいます。
湯煎は、60℃位のお湯の中に容器を浮かべてゼラチンを溶かすようにします。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 191 kcal |
---|---|
カリウム | 721 mg |
カルシウム | 65 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 254 μg |
脂質 | 1.5 g |
炭水化物 | 40.4 g |
たんぱく質 | 6 g |
鉄分 | 1.2 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 120 mg |
食物繊維 | 6.5 g |
食塩相当量 | 0.6 g |
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