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うなぎの美肌ライス

うなぎの美肌ライス

調理時間:30分
カロリー:451kcal
栄養価

うなぎをタップリ楽しむビューティメニュー。うなぎに豊富に含まれる「若返りのビタミン」として有名なビタミンEは細胞膜の酸化を防ぎ、血行をよくしてメラニンの排出を助け、ビタミンAは皮膚の細胞を保護して弾力のある美肌作りに効果的です。また、五穀米には玄米、麦、豆、あわ、きびなど、現代の食生活に不足がちなビタミン、ミネラル類が多く含まれています。

【材料】(4人分)

米:2合
五穀米:50g
みりん:小さじ1

みょうが:3本
塩:適量

《寿司酢》
酢:40cc
みりん:40cc
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/3
梅肉:小さじ1

《盛り付け用》
うなぎの蒲焼:1枚
アボカド:1/2個
うずらの卵:6個
松の実、クコの実、貝割菜:各適量
すだち:2個

【作り方】

  1. 米と五穀米にみりんを加え、一緒に炊き上げます。
  2. みょうがを細切りにし、ボウルの中で塩揉みして熱湯でサッと茹で上げ、ザルにとって水分をきり、合わせた寿司酢の中に入れておきます。
  3. 炊き上がったご飯に(2)の寿司酢をかけ入れ、混ぜ合わせてからうちわなどで扇ぎ冷まします。
  4. うなぎの蒲焼、アボカドは1㎝角程度に切り、うずらの卵は茹でてから縦半分に切っておきます。
  5. 器に(3)の寿司飯を盛り付け、(4)のうなぎの蒲焼、アボカド、うずらの卵をのせて松の実、クコの実、貝割菜を散らし、お好みですだちを添えます。

ワンポイントアドバイス

みょうがは色をキレイに仕上げるため、茹でてから水に浸けないようにしましょう。寿司酢にみりんを使うことでサッパリ仕上がり、サラダ感覚でいただけます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 451 kcal
カリウム 289 mg
カルシウム 81 mg
コレステロール 143 mg
ビタミンA 531 μg
脂質 16.4 g
炭水化物 57.3 g
たんぱく質 16.9 g
鉄分 2.2 mg
ビタミンB1 0.42 mg
ビタミンB2 0.33 mg
ビタミンC 6 mg
食物繊維 6.8 g
食塩相当量 1.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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