カラダにおいしい 健康レシピ
うなぎの美肌ライス
健康レシピ
2008年07月24日掲載
調理時間:30分
カロリー:451kcal
栄養価
うなぎをタップリ楽しむビューティメニュー。うなぎに豊富に含まれる「若返りのビタミン」として有名なビタミンEは細胞膜の酸化を防ぎ、血行をよくしてメラニンの排出を助け、ビタミンAは皮膚の細胞を保護して弾力のある美肌作りに効果的です。また、五穀米には玄米、麦、豆、あわ、きびなど、現代の食生活に不足がちなビタミン、ミネラル類が多く含まれています。
【材料】(4人分)
米:2合
五穀米:50g
みりん:小さじ1
みょうが:3本
塩:適量
《寿司酢》
酢:40cc
みりん:40cc
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/3
梅肉:小さじ1
《盛り付け用》
うなぎの蒲焼:1枚
アボカド:1/2個
うずらの卵:6個
松の実、クコの実、貝割菜:各適量
すだち:2個
【作り方】
- 米と五穀米にみりんを加え、一緒に炊き上げます。
- みょうがを細切りにし、ボウルの中で塩揉みして熱湯でサッと茹で上げ、ザルにとって水分をきり、合わせた寿司酢の中に入れておきます。
- 炊き上がったご飯に(2)の寿司酢をかけ入れ、混ぜ合わせてからうちわなどで扇ぎ冷まします。
- うなぎの蒲焼、アボカドは1㎝角程度に切り、うずらの卵は茹でてから縦半分に切っておきます。
- 器に(3)の寿司飯を盛り付け、(4)のうなぎの蒲焼、アボカド、うずらの卵をのせて松の実、クコの実、貝割菜を散らし、お好みですだちを添えます。
ワンポイントアドバイス
みょうがは色をキレイに仕上げるため、茹でてから水に浸けないようにしましょう。寿司酢にみりんを使うことでサッパリ仕上がり、サラダ感覚でいただけます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 451 kcal |
---|---|
カリウム | 289 mg |
カルシウム | 81 mg |
コレステロール | 143 mg |
ビタミンA | 531 μg |
脂質 | 16.4 g |
炭水化物 | 57.3 g |
たんぱく質 | 16.9 g |
鉄分 | 2.2 mg |
ビタミンB1 | 0.42 mg |
ビタミンB2 | 0.33 mg |
ビタミンC | 6 mg |
食物繊維 | 6.8 g |
食塩相当量 | 1.3 g |
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