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カラダにおいしい 健康レシピ

レバーの包み揚げサラダ

レバーの包み揚げサラダ

調理時間:30分 漬け込み時間を除く
カロリー:335kcal
栄養価

レバーの臭みを感じない、鉄分補給の健康サラダです。鶏レバーには鉄分と葉酸が多く含まれているので、貧血予防に優れた効果を発揮します。さらに、仕上げにレモン汁を使うことで鉄分の吸収もアップします。鶏レバーは塩水に浸けて血抜きをしますが、水に浸けすぎると水溶性のビタミンB群が流出してしまうので、切り込みを入れて血が抜けやすいようにしましょう。

【材料】(4人分)

鶏レバー:200g

ブラックペッパー:適量
メープルシロップ:1/2カップ

春巻きの皮:4枚
ピーナッツバター:大さじ4

揚げ油:適量
(サラダ油、オリーブオイル)

アスパラ:6本
スナップエンドウ:20本
セロリ:1/2本
赤玉ねぎ:1/2個

セルフィーユ:適量
レモン:4切れ

バルサミコ酢:100cc
ハチミツ:大さじ1

【作り方】

  1. 鶏レバーの表面に格子目の切り込みを入れて一口大に切ります。塩水でよく洗い、血抜きをしておきます。
  2. 鶏レバーの水分を拭き取って、ブラックペッパーをふりかけ、メープルシロップを注いで漬け込みます。(1時間程度)
  3. 春巻きの皮を正方形になるように4等分に切ります。
  4. (3)の春巻きの皮の中央にピーナッツバターを塗って(2)のレバーをのせ、縁に水を付けてから二つ折りにして口を閉じます。
  5. サラダ油とオリーブオイルをあわせた揚げ油で(4)をカリッと揚げます。
  6. アスパラは3~4cm長さに切り、スナップエンドウと共に塩茹でにしておきます。
  7. セロリは筋を取って食べやすい長さにスライスし、赤玉ねぎもスライスして水にさらして辛味を取っておきます。
  8. 器に野菜とレバーの一口揚げ、セルフィーユとレモンを盛り付けます。
  9. お好みで、バルサミコ酢とハチミツを合わせ、半量ほどに煮詰めてソースを作り、食べるときにかけます。

ワンポイントアドバイス

鶏レバーに切り込みを入れることで、血抜きが素早くでき、臭みも抜けます。
揚げ油にオリーブオイルを使用することでカリッと仕上がります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 335 kcal
カリウム 464 mg
カルシウム 50 mg
コレステロール 185 mg
ビタミンA 7023 μg
脂質 14.2 g
炭水化物 24.5 g
たんぱく質 13.1 g
鉄分 5.3 mg
ビタミンB1 0.31 mg
ビタミンB2 0.99 mg
ビタミンC 43 mg
食物繊維 2.5 g
食塩相当量 0.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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