カラダにおいしい 健康レシピ
レバーの包み揚げサラダ
健康レシピ
2011年06月23日掲載
調理時間:30分 漬け込み時間を除く
カロリー:335kcal
栄養価
レバーの臭みを感じない、鉄分補給の健康サラダです。鶏レバーには鉄分と葉酸が多く含まれているので、貧血予防に優れた効果を発揮します。さらに、仕上げにレモン汁を使うことで鉄分の吸収もアップします。鶏レバーは塩水に浸けて血抜きをしますが、水に浸けすぎると水溶性のビタミンB群が流出してしまうので、切り込みを入れて血が抜けやすいようにしましょう。
【材料】(4人分)
鶏レバー:200g
ブラックペッパー:適量
メープルシロップ:1/2カップ
春巻きの皮:4枚
ピーナッツバター:大さじ4
揚げ油:適量
(サラダ油、オリーブオイル)
アスパラ:6本
スナップエンドウ:20本
セロリ:1/2本
赤玉ねぎ:1/2個
セルフィーユ:適量
レモン:4切れ
バルサミコ酢:100cc
ハチミツ:大さじ1
【作り方】
- 鶏レバーの表面に格子目の切り込みを入れて一口大に切ります。塩水でよく洗い、血抜きをしておきます。
- 鶏レバーの水分を拭き取って、ブラックペッパーをふりかけ、メープルシロップを注いで漬け込みます。(1時間程度)
- 春巻きの皮を正方形になるように4等分に切ります。
- (3)の春巻きの皮の中央にピーナッツバターを塗って(2)のレバーをのせ、縁に水を付けてから二つ折りにして口を閉じます。
- サラダ油とオリーブオイルをあわせた揚げ油で(4)をカリッと揚げます。
- アスパラは3~4cm長さに切り、スナップエンドウと共に塩茹でにしておきます。
- セロリは筋を取って食べやすい長さにスライスし、赤玉ねぎもスライスして水にさらして辛味を取っておきます。
- 器に野菜とレバーの一口揚げ、セルフィーユとレモンを盛り付けます。
- お好みで、バルサミコ酢とハチミツを合わせ、半量ほどに煮詰めてソースを作り、食べるときにかけます。
ワンポイントアドバイス
鶏レバーに切り込みを入れることで、血抜きが素早くでき、臭みも抜けます。
揚げ油にオリーブオイルを使用することでカリッと仕上がります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 335 kcal |
---|---|
カリウム | 464 mg |
カルシウム | 50 mg |
コレステロール | 185 mg |
ビタミンA | 7023 μg |
脂質 | 14.2 g |
炭水化物 | 24.5 g |
たんぱく質 | 13.1 g |
鉄分 | 5.3 mg |
ビタミンB1 | 0.31 mg |
ビタミンB2 | 0.99 mg |
ビタミンC | 43 mg |
食物繊維 | 2.5 g |
食塩相当量 | 0.1 g |
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