カラダにおいしい 健康レシピ
ジャスミンシロップのれんこんスイーツ
健康レシピ
2011年05月26日掲載
調理時間:15分 漬け込み時間を除く
カロリー:153kcal
栄養価
花粉症の症状を緩和してくれると話題のれんこんとヨーグルトの組み合わせで作る簡単デザートです。ジャスミンティーにはリラックス効果も期待できるので、疲れたときにもおすすめ。腸内の善玉菌を増やしてくれるヨーグルトは毎日でも食べたい食材です。
【材料】(4人分)
れんこん(8cm長さ):200g
《ジャスミンティーシロップ》
ジャスミンティーの葉:5g
水:1カップ
グラニュー糖:1カップ
プレーンヨーグルト:2カップ
クコの実:20粒
ミント:4枚
【作り方】
- れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにして軽く水洗いをします。鍋に水を沸かして、れんこんに竹串がスーッと通る程度の柔らかさに茹でます。茹であがったらしっかり水分を拭きとります。
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて沸かします。
1~2分沸かしたらジャスミンティーの葉を加え、火を止めます。 - ジャスミンの香りが出てくれば、茶漉しなどで漉しておきます。
- (1)のれんこんを(3)のジャスミンティーシロップに漬け込みます。
- 器に(4)のれんこんを盛り付け、上からプレーンヨーグルトをかけ、クコの実とミントを飾ります。
ワンポイントアドバイス
れんこんは茹でた後でしっかりと水分を拭いてからシロップへ浸けましょう。
ジャスミンティーの葉は加えてから長時間おきすぎると、渋みが出たり、香りが飛んでしまいます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 153 kcal |
---|---|
カリウム | 359 mg |
カルシウム | 106 mg |
コレステロール | 10 mg |
ビタミンA | 26 μg |
脂質 | 2.5 g |
炭水化物 | 29.7 g |
たんぱく質 | 3.9 g |
鉄分 | 0.3 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg |
ビタミンB2 | 0.13 mg |
ビタミンC | 25 mg |
食物繊維 | 1 g |
食塩相当量 | 0.2 g |
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