カラダにおいしい 健康レシピ
牛肉の野菜巻き ゆず胡椒風味
健康レシピ
2011年05月19日掲載
調理時間:約30分
カロリー:324kcal
栄養価
牛肉に野菜をたっぷり巻いてゆず胡椒の風味を効かせたレシピです。にんじんやピーマンなどの脂溶性ビタミンが豊富な食材は、油脂と一緒に摂取する方が吸収率が増します。栄養素の特性を活かして効率的に摂取しましょう。
【材料】(4人分)
牛肉(スライス):350g
《下味》
塩・こしょう・砂糖:各適量
酒・しょうゆ:各小さじ2
にんじん:40g
ピーマン:2個
セロリ:1/2本
えのき茸:1袋
《A》
マヨネーズ:大さじ2
ゆず胡椒:適量
塩:適量
小麦粉:適量
サラダ油:適量
《付け合せ》
太もやし:1袋
大根おろし:大さじ4
ぽん酢しょうゆ:適量
塩・こしょう:各適量
【作り方】
- 牛肉を広げて下味を付けてしばらくおき、軽く水分を押さえておきます。
- にんじん、ピーマン、セロリ、えのき茸は5~6cm長さに切り揃えておきます。
- (1)の牛肉を広げ、《A》を合わせたソースを適量ぬり、その上に(2)の野菜をのせて軽く小麦粉を振り、巻き上げます。
表面に小麦粉をはたいておきます。 - フライパンにサラダ油を引き、(3)の野菜巻きを並べて軽く押さえながら転がし、全面を焼きます。
- 付け合せの太もやしはサッと炒め、塩・こしょうで味を付けておきます。
- お皿に太もやしを盛って大根おろしを添え、ぽん酢をかけて、(4)を並べて盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
ソースをたくさん塗りすぎると、野菜がすべって巻きにくくなるので注意しましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 324 kcal |
---|---|
カリウム | 535 mg |
カルシウム | 27 mg |
コレステロール | 75 mg |
ビタミンA | 73 μg |
脂質 | 23 g |
炭水化物 | 8.5 g |
たんぱく質 | 19.2 g |
鉄分 | 1.8 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.29 mg |
ビタミンC | 19 mg |
食物繊維 | 2.6 g |
食塩相当量 | 2.2 g |
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