カラダにおいしい 健康レシピ
カラフル野菜のもっちりチヂミ
健康レシピ
2011年04月28日掲載
調理時間:約30分
カロリー:280kcal
栄養価
絹ごし豆腐や桜エビには、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。また、油と相性のよいビタミンを含む野菜をたくさん使用してるので、ビタミンを効率よく吸収できます。豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、ホルモンバランスを整え るのに効果的と言われていますので、女性にはうれしい1品です。
【材料】(4人分)
絹ごし豆腐:400g
かぼちゃ:50g
にんじん:20g
ピーマン:1個
ごぼう:50g
枝豆(むき実):大さじ山2
桜エビ:大さじ2
花かつお:5g
《調味料》
片栗粉:70g
鶏がらスープの素:小さじ1
塩・こしょう:各適量
ごま油:小さじ1
ごま油:適量
青のり粉:適量
プチトマト:8個
きゅうり:1/2本
《合わせ酢》
酢:大さじ3
しょうゆ:大さじ2
【作り方】
- 絹ごし豆腐は水切りしてから潰しておきます。
- かぼちゃは賽の目に切り、電子レンジで軽く熱を通しておきます。
- にんじん、ピーマンは3cm長さに切り揃えます。
- ごぼうはささがきにして水にさらします。
- ボールに(1)~(4)の食材と、枝豆、桜エビ、花かつお、調味を加えてよく混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油をひき、(5)の生地を流し(直径8cm位の丸型)、上に青のり粉を適量ふりかけて両面を焼き上げます。
- 皿に(6)を盛り、プチトマトときゅうりを食べやすい大きさに切って、添えます。
ワンポイントアドバイス
豆腐の水切りは、ある程度しっかりしておきましょう。
水切りの仕方により、生地が柔らかくなったり、固くなったりするのでお好みで加減するようにしましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 280 kcal |
---|---|
カリウム | 491 mg |
カルシウム | 120 mg |
コレステロール | 18 mg |
ビタミンA | 106 μg |
脂質 | 14.6 g |
炭水化物 | 26.5 g |
たんぱく質 | 10.1 g |
鉄分 | 2.1 mg |
ビタミンB1 | 0.16 mg |
ビタミンB2 | 0.11 mg |
ビタミンC | 23 mg |
食物繊維 | 2.6 g |
食塩相当量 | 2 g |
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