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カラフル野菜のもっちりチヂミ

カラフル野菜のもっちりチヂミ

調理時間:約30分
カロリー:280kcal
栄養価

絹ごし豆腐や桜エビには、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。また、油と相性のよいビタミンを含む野菜をたくさん使用してるので、ビタミンを効率よく吸収できます。豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、ホルモンバランスを整え るのに効果的と言われていますので、女性にはうれしい1品です。

【材料】(4人分)

絹ごし豆腐:400g
かぼちゃ:50g
にんじん:20g
ピーマン:1個
ごぼう:50g
枝豆(むき実):大さじ山2
桜エビ:大さじ2
花かつお:5g

《調味料》
片栗粉:70g
鶏がらスープの素:小さじ1
塩・こしょう:各適量
ごま油:小さじ1

ごま油:適量
青のり粉:適量

プチトマト:8個
きゅうり:1/2本

《合わせ酢》
酢:大さじ3
しょうゆ:大さじ2

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐は水切りしてから潰しておきます。
  2. かぼちゃは賽の目に切り、電子レンジで軽く熱を通しておきます。
  3. にんじん、ピーマンは3cm長さに切り揃えます。
  4. ごぼうはささがきにして水にさらします。
  5. ボールに(1)~(4)の食材と、枝豆、桜エビ、花かつお、調味を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. フライパンにごま油をひき、(5)の生地を流し(直径8cm位の丸型)、上に青のり粉を適量ふりかけて両面を焼き上げます。
  7. 皿に(6)を盛り、プチトマトときゅうりを食べやすい大きさに切って、添えます。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りは、ある程度しっかりしておきましょう。
水切りの仕方により、生地が柔らかくなったり、固くなったりするのでお好みで加減するようにしましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 280 kcal
カリウム 491 mg
カルシウム 120 mg
コレステロール 18 mg
ビタミンA 106 μg
脂質 14.6 g
炭水化物 26.5 g
たんぱく質 10.1 g
鉄分 2.1 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ビタミンC 23 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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