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手作り豆腐のプリン風

手作り豆腐のプリン風

調理時間:15分
カロリー:112kcal
栄養価

大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンとよく似た働きをし、ホルモンバランスを整えるのに役に立ちます。また、リノール酸は動脈硬化の予防、レシチンは脳の老化の防止や脂肪の代謝向上、サポニンは老化防止など様々な効果が期待できます。
メープルシロップはカルシウムやカリウムが豊富で他の糖類よりもヘルシーです。

【材料】(4人分)

豆乳(固形物12%以上):400cc
天然にがり:5g

メープルシロップ:大さじ4

《盛り付け用》
タピオカ:大さじ2
ミント:4枝

【作り方】

  1. タピオカは熱湯に入れて、芯が透明になるまで茹でて水にさらします。
  2. ボウルの中に豆乳とにがりを入れ、泡を立てないようにして混ぜます。
  3. 器に(2)を注ぎ入れ、弱火の蒸し器で約10分蒸し上げます。
  4. (3)の上にメープルシロップを注ぎ、タピオカ、ミントを添えます。
    ※熱いものも、冷やしても、美味しくいただけます。
    ※フルーツを加えても良いでしょう。

ワンポイントアドバイス

豆乳とにがりは、泡立てないようにやさしく混ぜましょう。夏は冷で、冬は温で食べても美味しいスイーツです。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 112 kcal
カリウム 241 mg
カルシウム 31 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 0 μg
脂質 2.1 g
炭水化物 19.5 g
たんぱく質 3.8 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 0.2 g
食塩相当量 0 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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