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パンケーキのふっくらソーセージサンド

パンケーキのふっくらソーセージサンド

調理時間:約35分
カロリー:762kcal
栄養価

香辛料のセージには、抗酸化作用、消化吸収の促進、精神安定などの作用があると言われています。豚肉には欠かせないハーブの1つで、肉の臭み消しになり、ソーセージ独特の風味を出してくれます。香辛料とハーブを多く使用することで味がしっかりとつき、塩分控えめのレシピにすることができます。

【材料】(4人分)

《パンケーキ生地》
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1弱
塩:少々
砂糖:大さじ1
白こしょう・黒こしょう:各小さじ1
バター:15g
卵:1個
牛乳:180cc

《ソーセージ生地》
豚ミンチ:400g
玉ねぎのみじん切り:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
ナツメグ:一振り
シナモン:一振り
チリパウダー:一振り
セージ(みじん切り):大さじ1/2
ローズマリー(みじん切り):大さじ1/2
タイム(みじん切り):大さじ1/2
塩・こしょう:各適量
白ワイン:小さじ1

卵:4個
塩・こしょう:各適量
スライスチーズ:4枚
粒マスタード:適量

《付け合せ》
グリーンリーフ:適量
トマト:適量

【作り方】

  1. 《パンケーキ》
    薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
  2. ボールに(1)を入れ、塩・砂糖・白こしょう・黒こしょうを入れて軽く混ぜ合わせます。
  3. バターはフライパンで溶かしておきます。
  4. 溶き卵と牛乳を混ぜたものを(2)に少しずつ加えながら泡立て器でゆっくり混ぜ合わせ、(3)の溶かしバターを加えて生地を作ります。
    しばらく冷蔵庫で休ませます。
  5. フライパンに(4)の生地を直径8cm前後になるように流し、両面を焼きます。
  6. 《ソーセージ》
    ソーセージ生地の材料を全てボールに入れ、しっかり練り混ぜます。
    生地を4等分に分け、手のひらで8cm前後の大きさに形を整え、フライパンに油を薄く塗ったところでキツネ色に焼き上げます。
  7. 卵は目玉焼きにして軽く塩・こしょうを振りかけておきます。
  8. パンケーキにスライスチーズと(6)のソーセージをのせ、粒マスタードを塗り、目玉焼きをのせます。
    上からパンケーキをかぶせます。
  9. お皿に盛り付け、グリーンリーフとトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

豚ミンチは程よく脂が混ざっているものを使用し、香辛料・ハーブ・調味料をしっかりと混ぜ合わせ、しばらく休ませてから形を整えて焼きます。
ソーセージ生地は薄めにのばし、中央を少し窪ませておくと膨らみが均一になり、熱の通りがよくなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 762 kcal
カリウム 670 mg
カルシウム 256 mg
コレステロール 376 mg
ビタミンA 243 μg
脂質 48.9 g
炭水化物 37.2 g
たんぱく質 36.4 g
鉄分 2.9 mg
ビタミンB1 0.78 mg
ビタミンB2 0.69 mg
ビタミンC 10 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 1.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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