カラダにおいしい 健康レシピ
パンケーキのふっくらソーセージサンド
健康レシピ
2011年03月24日掲載
調理時間:約35分
カロリー:762kcal
栄養価
香辛料のセージには、抗酸化作用、消化吸収の促進、精神安定などの作用があると言われています。豚肉には欠かせないハーブの1つで、肉の臭み消しになり、ソーセージ独特の風味を出してくれます。香辛料とハーブを多く使用することで味がしっかりとつき、塩分控えめのレシピにすることができます。
【材料】(4人分)
《パンケーキ生地》
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1弱
塩:少々
砂糖:大さじ1
白こしょう・黒こしょう:各小さじ1
バター:15g
卵:1個
牛乳:180cc
《ソーセージ生地》
豚ミンチ:400g
玉ねぎのみじん切り:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
ナツメグ:一振り
シナモン:一振り
チリパウダー:一振り
セージ(みじん切り):大さじ1/2
ローズマリー(みじん切り):大さじ1/2
タイム(みじん切り):大さじ1/2
塩・こしょう:各適量
白ワイン:小さじ1
卵:4個
塩・こしょう:各適量
スライスチーズ:4枚
粒マスタード:適量
《付け合せ》
グリーンリーフ:適量
トマト:適量
【作り方】
- 《パンケーキ》
薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。 - ボールに(1)を入れ、塩・砂糖・白こしょう・黒こしょうを入れて軽く混ぜ合わせます。
- バターはフライパンで溶かしておきます。
- 溶き卵と牛乳を混ぜたものを(2)に少しずつ加えながら泡立て器でゆっくり混ぜ合わせ、(3)の溶かしバターを加えて生地を作ります。
しばらく冷蔵庫で休ませます。 - フライパンに(4)の生地を直径8cm前後になるように流し、両面を焼きます。
- 《ソーセージ》
ソーセージ生地の材料を全てボールに入れ、しっかり練り混ぜます。
生地を4等分に分け、手のひらで8cm前後の大きさに形を整え、フライパンに油を薄く塗ったところでキツネ色に焼き上げます。 - 卵は目玉焼きにして軽く塩・こしょうを振りかけておきます。
- パンケーキにスライスチーズと(6)のソーセージをのせ、粒マスタードを塗り、目玉焼きをのせます。
上からパンケーキをかぶせます。 - お皿に盛り付け、グリーンリーフとトマトを添えます。
ワンポイントアドバイス
豚ミンチは程よく脂が混ざっているものを使用し、香辛料・ハーブ・調味料をしっかりと混ぜ合わせ、しばらく休ませてから形を整えて焼きます。
ソーセージ生地は薄めにのばし、中央を少し窪ませておくと膨らみが均一になり、熱の通りがよくなります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 762 kcal |
---|---|
カリウム | 670 mg |
カルシウム | 256 mg |
コレステロール | 376 mg |
ビタミンA | 243 μg |
脂質 | 48.9 g |
炭水化物 | 37.2 g |
たんぱく質 | 36.4 g |
鉄分 | 2.9 mg |
ビタミンB1 | 0.78 mg |
ビタミンB2 | 0.69 mg |
ビタミンC | 10 mg |
食物繊維 | 1.8 g |
食塩相当量 | 1.8 g |
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