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春野菜の美肌鍋

春野菜の美肌鍋

調理時間:約40分
カロリー:435kcal
栄養価

牛すじや鶏手羽肉には、細胞と細胞をつないで皮膚を作るコラーゲンとエラスチンを含みます。また、コラーゲンと共に皮膚のみずみずしさを保つために必要なビタミンCは、菜の花やじゃがいもにたっぷり含まれ、菜の花は、赤血球の産生に必要な葉酸を多く含みます。にんじんのカロテンもたっぷりと補える、美肌にぴったりのコラーゲン鍋です。

【材料】(4人分)

牛すじ肉:200g
※ゆでたもの
鶏手羽肉:8本
塩・酒:適量
サラダ油:適量

竹の子:200g
※ゆでたもの
菜の花:2束
にんじん:100g
じゃがいも:小4個
大根:100g

《だし汁》
出し汁(昆布とかつお):1.8L
白湯スープ(顆粒):200cc
酒:100cc
みりん:大さじ2
塩:大さじ1/2
こしょう:少々
濃口しょうゆ:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ1
しょうが(スライス):10g

《薬味》
白ごま(刻み):大さじ4
ラー油:適量
青ねぎ(小口切り):大さじ4
おろししょうが:20g

【作り方】

  1. 牛すじ肉はサッと熱湯をかけておきます。
    ※臭みが気になるのであれば、もう一度水から炊いて、ゆでこぼしを何度かしてから使用するといいでしょう。
  2. 鶏手羽肉は切り込みを一箇所入れ、軽く塩をし、酒を振りかけてしばらくおきます。
  3. フライパンにサラダ油を薄く引き、鶏手羽肉の表面がこんがり色付くように焼き付け、取り出しておきます。
  4. 竹の子は縦にスライスしておきます。
  5. 菜の花は下から1~2cm程の硬い部分を切り取り、きれいに洗ってサッと塩ゆでにし、流水で冷やしてから水分を切ります。
  6. にんじんは大きめの乱切りにし、じゃがいもは皮をむいておきます。大根は輪切りにしておきます。
  7. 鍋に出し汁と調味料を入れて煮立てます。
  8. 火を弱め、牛すじ肉と鶏手羽肉を入れてアクを取り、じゃがいも、大根、にんじんを入れて弱火でじっくり煮込みます。30分ほど炊いたところで竹の子を加え、竹の子の香りを残しながら煮込みます。
  9. 材料がそれぞれ柔らかくなれば、(5)の菜の花を入れて仕上げます。
  10. 食べる時に鍋のスープを器に注ぎ、お好みで薬味を加え、具材を入れていただきます。

ワンポイントアドバイス

少しくせのある牛すじ肉や鶏手羽肉などの下処理は、しっかりしておいた方がスープも野菜もおいしく仕上がります。
七味や柚子胡椒などの薬味もよく合います。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 435 kcal
カリウム 1363 mg
カルシウム 279 mg
コレステロール 100 mg
ビタミンA 347 μg
脂質 18.8 g
炭水化物 31.4 g
たんぱく質 34 g
鉄分 4.7 mg
ビタミンB1 0.33 mg
ビタミンB2 0.44 mg
ビタミンC 137 mg
食物繊維 8.1 g
食塩相当量 3.26 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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