カラダにおいしい 健康レシピ
春野菜の美肌鍋
健康レシピ
2011年03月17日掲載
調理時間:約40分
カロリー:435kcal
栄養価
牛すじや鶏手羽肉には、細胞と細胞をつないで皮膚を作るコラーゲンとエラスチンを含みます。また、コラーゲンと共に皮膚のみずみずしさを保つために必要なビタミンCは、菜の花やじゃがいもにたっぷり含まれ、菜の花は、赤血球の産生に必要な葉酸を多く含みます。にんじんのカロテンもたっぷりと補える、美肌にぴったりのコラーゲン鍋です。
【材料】(4人分)
牛すじ肉:200g
※ゆでたもの
鶏手羽肉:8本
塩・酒:適量
サラダ油:適量
竹の子:200g
※ゆでたもの
菜の花:2束
にんじん:100g
じゃがいも:小4個
大根:100g
《だし汁》
出し汁(昆布とかつお):1.8L
白湯スープ(顆粒):200cc
酒:100cc
みりん:大さじ2
塩:大さじ1/2
こしょう:少々
濃口しょうゆ:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ1
しょうが(スライス):10g
《薬味》
白ごま(刻み):大さじ4
ラー油:適量
青ねぎ(小口切り):大さじ4
おろししょうが:20g
【作り方】
- 牛すじ肉はサッと熱湯をかけておきます。
※臭みが気になるのであれば、もう一度水から炊いて、ゆでこぼしを何度かしてから使用するといいでしょう。 - 鶏手羽肉は切り込みを一箇所入れ、軽く塩をし、酒を振りかけてしばらくおきます。
- フライパンにサラダ油を薄く引き、鶏手羽肉の表面がこんがり色付くように焼き付け、取り出しておきます。
- 竹の子は縦にスライスしておきます。
- 菜の花は下から1~2cm程の硬い部分を切り取り、きれいに洗ってサッと塩ゆでにし、流水で冷やしてから水分を切ります。
- にんじんは大きめの乱切りにし、じゃがいもは皮をむいておきます。大根は輪切りにしておきます。
- 鍋に出し汁と調味料を入れて煮立てます。
- 火を弱め、牛すじ肉と鶏手羽肉を入れてアクを取り、じゃがいも、大根、にんじんを入れて弱火でじっくり煮込みます。30分ほど炊いたところで竹の子を加え、竹の子の香りを残しながら煮込みます。
- 材料がそれぞれ柔らかくなれば、(5)の菜の花を入れて仕上げます。
- 食べる時に鍋のスープを器に注ぎ、お好みで薬味を加え、具材を入れていただきます。
ワンポイントアドバイス
少しくせのある牛すじ肉や鶏手羽肉などの下処理は、しっかりしておいた方がスープも野菜もおいしく仕上がります。
七味や柚子胡椒などの薬味もよく合います。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 435 kcal |
---|---|
カリウム | 1363 mg |
カルシウム | 279 mg |
コレステロール | 100 mg |
ビタミンA | 347 μg |
脂質 | 18.8 g |
炭水化物 | 31.4 g |
たんぱく質 | 34 g |
鉄分 | 4.7 mg |
ビタミンB1 | 0.33 mg |
ビタミンB2 | 0.44 mg |
ビタミンC | 137 mg |
食物繊維 | 8.1 g |
食塩相当量 | 3.26 g |
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