カラダにおいしい 健康レシピ
イカと小松菜のしょうがパスタ
健康レシピ
2011年02月24日掲載
調理時間:約25分
カロリー:438kcal
栄養価
小松菜、赤ピーマンの緑黄色野菜とともに、たんぱく質、カロテン、ビタミンCもたっぷり摂取できるヘルシーなパスタレシピです。イカに含まれるタウリンは、肝臓の機能を高め、胆汁酸の分泌を促進します。胆汁酸にはコレステロールを排泄する働きがあるため、生活習慣病の予防にも一役かってくれる栄養素です。
【材料】(4人分)
スルメイカ:1と1/2杯
しめじ:1パック
小松菜:1/2束(140g)
赤ピーマン:1個
しょうが:15g
青じそ:6枚
輪切り唐辛子:少々
パスタ:300g
塩・こしょう:適量
白ワイン:50cc
鶏がらスープ:100cc
しょうゆ:小さじ1
ナンプラー:大さじ1と1/2
サラダ油:
レモン:4切れ
【作り方】
- スルメイカの胴は輪切りにしておきます。足も食べやすい長さに切っておきます。
- しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。小松菜、赤ピーマンは5cm長さに切りそろえます。
- しょうが、青じそは細切りにしておきます。
- 鍋にサラダ油を温め、イカを軽く炒め、白ワインを加えてワイン蒸しにします。
- フライパンにサラダ油をひき、しょうがと輪切り唐辛子を入れて軽く火を通します。次に、しめじ、ピーマン、小松菜を加えてサッと炒め合わせます。鶏がらスープを注ぎ、スルメイカと蒸し汁も加え、しょうゆ、ナンプラーで味を付けます。
- 袋の表記に従って茹で上げたパスタを(5)に入れて混ぜ合わせて仕上げます。
- お皿にパスタを盛り、細切りにした青じそをトッピングし、レモンを添えます。
ワンポイントアドバイス
青じその切り口は黒いアクが出るため、軽く水で洗い、水分を切ってから使用しましょう。
パスタは表記されている時間より短めに茹で、少し硬めの茹で加減にしておきます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 438 kcal |
---|---|
カリウム | 895 mg |
カルシウム | 96 mg |
コレステロール | 216 mg |
ビタミンA | 159 μg |
脂質 | 7.3 g |
炭水化物 | 63.1 g |
たんぱく質 | 27.3 g |
鉄分 | 2.7 mg |
ビタミンB1 | 0.33 mg |
ビタミンB2 | 0.31 mg |
ビタミンC | 109 mg |
食物繊維 | 5.6 g |
食塩相当量 | 2.96 g |
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