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イカと小松菜のしょうがパスタ

イカと小松菜のしょうがパスタ

調理時間:約25分
カロリー:438kcal
栄養価

小松菜、赤ピーマンの緑黄色野菜とともに、たんぱく質、カロテン、ビタミンCもたっぷり摂取できるヘルシーなパスタレシピです。イカに含まれるタウリンは、肝臓の機能を高め、胆汁酸の分泌を促進します。胆汁酸にはコレステロールを排泄する働きがあるため、生活習慣病の予防にも一役かってくれる栄養素です。

【材料】(4人分)

スルメイカ:1と1/2杯
しめじ:1パック
小松菜:1/2束(140g)
赤ピーマン:1個
しょうが:15g
青じそ:6枚
輪切り唐辛子:少々

パスタ:300g

塩・こしょう:適量
白ワイン:50cc
鶏がらスープ:100cc
しょうゆ:小さじ1
ナンプラー:大さじ1と1/2

サラダ油:

レモン:4切れ

【作り方】

  1. スルメイカの胴は輪切りにしておきます。足も食べやすい長さに切っておきます。
  2. しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。小松菜、赤ピーマンは5cm長さに切りそろえます。
  3. しょうが、青じそは細切りにしておきます。
  4. 鍋にサラダ油を温め、イカを軽く炒め、白ワインを加えてワイン蒸しにします。
  5. フライパンにサラダ油をひき、しょうがと輪切り唐辛子を入れて軽く火を通します。次に、しめじ、ピーマン、小松菜を加えてサッと炒め合わせます。鶏がらスープを注ぎ、スルメイカと蒸し汁も加え、しょうゆ、ナンプラーで味を付けます。
  6. 袋の表記に従って茹で上げたパスタを(5)に入れて混ぜ合わせて仕上げます。
  7. お皿にパスタを盛り、細切りにした青じそをトッピングし、レモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

青じその切り口は黒いアクが出るため、軽く水で洗い、水分を切ってから使用しましょう。
パスタは表記されている時間より短めに茹で、少し硬めの茹で加減にしておきます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 438 kcal
カリウム 895 mg
カルシウム 96 mg
コレステロール 216 mg
ビタミンA 159 μg
脂質 7.3 g
炭水化物 63.1 g
たんぱく質 27.3 g
鉄分 2.7 mg
ビタミンB1 0.33 mg
ビタミンB2 0.31 mg
ビタミンC 109 mg
食物繊維 5.6 g
食塩相当量 2.96 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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