カラダにおいしい 健康レシピ
フィッシュフライゆず胡椒風味
健康レシピ
2011年02月10日掲載
調理時間:約30分
カロリー:336kcal
栄養価
フィッシュフライを冷え性改善メニューにアレンジ。柚子の香りが食欲をそそる一品です。柚子胡椒に含まれる青唐辛子には、カプサイシンの働きにより血管を拡張し、エネルギー代謝を促進させる効果があります。野菜を添えて、バランスのよいメニューを心がけましょう。
【材料】(4人分)
白身魚(たら):350g
《下味》
塩・こしょう:各適量
白ワイン:大さじ1~2
生パン粉:1と1/3カップ
柚子胡椒:大さじ1
小麦粉:1/3カップ
溶き卵:1個
《付け合せ》
さつまいも:1本(5cm長さ)
塩・こしょう:各適量
粉チーズ:大さじ1
パセリ(みじん切り):小さじ1
ベビーリーフ:1パック
トマト:1個
揚げ油:適量
【作り方】
- 白身魚は7~8cm長さの棒状に切り、下味を付けておきます。
- パン粉に柚子胡椒を入れ、手で揉み込むように混ぜ合わせます。
- (1)の水分を軽く押さえて小麦粉をはたいて溶き卵をくぐらせ、(2)のパン粉をしっかり付けます。
- 170℃の揚げ油でカリッとキツネ色に揚げます。
- さつまいもは皮つきのまま細切りし、水洗いした後、水分をふき取っておきます。
- 170℃の揚げ油で(5)のさつまいもを素揚げにします。油からあげたら、塩・こしょう・粉チーズ・パセリを散らし、絡めておきます。
- お皿にフィッシュフライと(6)の付け合せを盛り、ベビーリーフとトマトを添えます。
ワンポイントアドバイス
生パン粉に柚子胡椒を指先で揉み込むようにして、ダマが残らないように混ぜていくと、きれいに柚子胡椒風味のパン粉ができます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 336 kcal |
---|---|
カリウム | 656 mg |
カルシウム | 96 mg |
コレステロール | 119 mg |
ビタミンA | 93 μg |
脂質 | 14.1 g |
炭水化物 | 28.3 g |
たんぱく質 | 21.2 g |
鉄分 | 1.3 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.2 mg |
ビタミンC | 18 mg |
食物繊維 | 1.9 g |
食塩相当量 | 2.5 g |
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